Архитекторы попросили Путина не передавать реставрационные работы строителям

Более 300 архитекторов и реставраторов отправили президенту России Владимиру Путину письмо с жалобой на планы Минстроя передать реставрационные работы строительному комплексу. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ.

В письме говорится, что эта инициатива приведет к тому, что реставрацией будут заниматься не специалисты, а представители строительных профессий, что повлечет за собой гибель реставрационной школы и памятников. Авторы письма попросили Путина сохранить реставрацию как отрасль под руководством Минкультуры.

Заведующий сектором древнерусского искусства Государственного института искусствознания Минкульта Лев Лифшиц отметил, что строительство и реставрация имеют разные цели, смыслы, технологии, системы воспитания специалистов и правила прохождения проектной документации. Лифшиц считает, что принятие законопроекта Минстроя может стать причиной исчезновения памятников культуры и появления на их месте новоделов.

Руководитель секции реставрации памятников архитектуры научно-методического совета при Минкульте Андрей Баталов обратил внимание на то, что в России более 10 лет не менялась стоимость реставрационных работ, а в отрасли начинают доминировать организации общестроительного профиля. Он привел в пример Изборскую крепость в Псковской области и Новодевичий монастырь в Москве, где работали люди, которые не были специалистами-реставраторами.

Минстрой предлагает, чтобы с 1 января 2021 года за все госзаказы в сфере строительства отвечала новая компания — Единый государственный заказчик в сфере строительства. Она также будет заниматься заказами по проектированию, капремонту, реконструкции, реставрации, инженерным изысканиям. Сумма контрактов на три года, которые получит компания, составит 300 миллиардов рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: