Группа «Экозащита!» призвала власть Кузбасса перестроить экономику, чтобы не зависеть от добычи угля в регионе
Группа «Экозащита!» опубликовала доклад о негативных последствиях добычи угля в Кузбассе. Экологи призвали власти диверсифицировать экономику региона, чтобы она не зависела от добычи угля, а также заставить угольные компании соблюдать санитарно-защитные зоны, которые во многих случаях отсутствуют, сообщили «Таким делам» в «Экозащите!».
По данным активистов, в Кузбассе добывается до 70% российского угля, большинство которого экспортируется за рубеж. На протяжении 15 лет рост добычи угля сопровождается увеличением количества выбросов и отходов. «Экозащита!» призывает предпринять срочные шаги, чтобы ограничить вред для окружающей среды и местных жителей.
Экологи утверждают, что на одного жителя Кузбасса приходится в среднем 662 килограмма загрязняющих веществ в год. За последние пять лет объем выбросов от стационарных источников увеличился на 167 килограммов. В 2019 году смертность в регионе была на 16% выше, чем в среднем по России, говорится в докладе. Экологи связывают это с последствиями добычи угля.
По данным активистов, в регионе повсеместно не соблюдаются санитарно-защитные зоны — тысяча метров от границы угольного разреза и 500 метров до отвалов. Они приводят в пример города Прокопьевск и Киселевск: там, как сказали в «Экозащите!», расстояние от жилых домов до края угольного разреза может быть менее 200 метров.
«Добыча и перегрузка угля внутри городов, миллиарды тонн пылящих и горящих отвалов — типичная картина в Кузбассе. Из-за изменения климата многие страны планируют отказ от угля, что приведет к падению спроса. Кузбассу необходимы альтернативные рабочие места, иначе нас ждет социальный взрыв», — прокомментировал координатор группы «Экозащита!» в Кузбассе Антон Лементуев.