Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Пациентский контроль»: в Омске пациентам с ВИЧ отказывают в проведении анализов из-за загрузки лабораторий тестами на коронавирус

Пациенты омского центра СПИДа не могут сдать анализы на вирусную нагрузку (ВН), с помощью которых можно контролировать эффективность назначенного им лечения. По их словам, врачи вынуждены отказывать им из-за загруженности лабораторий тестами на коронавирус. Об этом сообщили в движении «Пациентский контроль».

Как объяснили в «Пациентском контроле», периодичность проведения тестов на вирусную нагрузку четко прописана в рекомендациях Минздрава России по лечению ВИЧ и обусловлена клинически.

«А сейчас получается, что врачам ничего не остается, как пренебрегать таким важным критерием, как вирусная нагрузка. Оценивать эффективность лечения на глаз, например, в ситуации с ростом вирусной нагрузки не получится, для этого и нужна оценка лечения через тестирование на ВН», — прокомментировали в движении.

«Пациентский контроль» обратился с запросом к главному врачу омского центра СПИДа и в региональный минздрав. Специалисты движения попросили указать причины отказов в тестировании на вирусную нагрузку и дать информацию о том, какие предпринимаются меры для решения сложившейся ситуации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: