Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Депутаты Госдумы предложили лишать свободы граждан, кто не сообщил о своем статусе инагента в Минюст

В Госдуму внесли законопроект об уголовных наказаниях гражданам, которые выполняют функции инагента, но не сообщают о своем статусе в Минюст. За это может грозить до пяти лет лишения свободы, говорится в законопроекте.

Поправки вводят ответственность для физлиц и объединений за отказ в регистрации в качестве иностранного агента. Гражданам, которых уже привлекали к административной ответственности за такие нарушения, грозит штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы до пяти лет. Для объединений предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Один из авторов поправок сенатор Андрей Климов рассказал «Парламентской газете», что уголовная ответственность вводится только за «злостное нарушение российского законодательства». Если организация или физлицо в первый раз проигнорирует уведомление об обязательной регистрации в качестве инагента, к ним применят административный штраф. При повторном нарушении наступит уголовная ответственность.

Ассоциация «Юристы за гражданское общество» подготовила комментарий для платформы «Если быть точным» о новом законодательстве об инагентах, касающемся некоммерческих организаций.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: