Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как распознать зависимость от алкоголя у себя или близкого человека?

Новый выпуск youtube-шоу «Больше всех надо» посвящен алкоголю: стереотипам, которыми он окружен, и тому, как бороться с алкоголизмом.

Вместе с гостями выпуска — музыкантом, лидером группы «АукцЫон» Олегом Гаркушей и врачом-наркологом, психиатром Ивери Кизицким — «Такие дела» подготовили шпаргалку о том, как помочь себе и близким при алкогольной зависимости.

Что такое алкоголизм?

Хронический алкоголизм — это прогрессирующее заболевание, вызванное употреблением спиртных напитков. Его характеризуют изменение лояльности организма к алкоголю, пристрастие и абстиненция («ломка» после отмены).

Первая стадия алкоголизма есть у всех, кто пьет алкоголь, вне зависимости от того, как часто это происходит. Она может длиться годами.

На второй стадии становится патологическим гомеостаз, нарушается работа ферментных систем. Человек готов пить на следующий день, чтобы опохмелиться, может испытывать эмоциональные проблемы.

На третьей стадии у человека резко снижается толерантность к алкоголю и увеличивается тревожность, могут появляться психозы, галлюцинации и серьезные нарушения в работе внутренних органов.

Тест Всемирной организации здравоохранения для оценки потребления алкоголя.

Что делать, если ваш близкий страдает от алкогольной зависимости?

  • Попробовать объяснить человеку, когда он в трезвом состоянии, какие могут быть последствия от злоупотребления алкоголем: потеря работы, семьи, проблемы со здоровьем.
  • Если на это человек не реагирует, оказаться рядом в тот момент, когда что-то случилось: он подрался, резко ухудшилось здоровье, он сел пьяным за руль. Тогда легче всего убедить человека начать терапию.
  • Предложить посетить группы помощи или пройти реабилитацию в специализированном центре, не боясь осуждения и агрессии в свою сторону.
  • Довести реабилитацию до конца. Контролировать прием препаратов от сопутствующих невротических расстройств. Помочь переключиться на какое-то другое хобби.

60% людей, которые прошли весь этот цикл, выздоравливают. Но в целом нет метода борьбы с алкогольной зависимостью со 100% эффективностью. Важен комплексный подход, нужно пробовать разные методы лечения и не бросать курсы на полпути.

Куда обратиться за помощью?

  • Встречи анонимных алкоголиков (АА) считаются эффективными во всем мире.

Группы помощи АА можно найти в России и за рубежом, отдельные сообщества есть в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Омске; более локальные сообщества можно найти в вашем районе или даже в вашем доме. Многие из них во время пандемии перешли на онлайн.

  • Добровольное восстанавливающее сообщество «Гражданский вызов» в Москве предлагает девятимесячную программу реабилитации от алкогольной зависимости.
  • Реабилитационный центр для наркозависимых и алкоголиков «Возрождение» в Калужской области помогает бесплатно и анонимно.
  • Реабилитационный центр «Дом Надежды на Горе» в Ленинградской области предлагает помощь специалистов и равных консультантов.
  • «Дом на полдороги» — проект помощи бездомным людям с алкогольной зависимостью в Санкт-Петербурге.
  • «Неугасимая надежда» — православный центр реабилитации с филиалами в Московской и Белгородской областях.
  • Фонд «Наше будущее» в Екатеринбурге предлагает как платное, так и бесплатное лечение алкоголизма и помощь в дальнейшей социализации.

Что почитать?

«12 шагов» и «12 традиций» — книги создателей сообщества АА.

Тексты «Таких дел»: как и почему бросил пить Паша Никулин, фотоистории людей с алкогольной зависимостью, как живет сообщество анонимных алкоголиков на карантине, как работают вытрезвители.

Что послушать?

Подкаст «Неанонимные алкоголики» от главного редактора журнала «Домашний очаг» Натальи Родиковой и шеф-редактора goodhouse.ru Стаси Соколовой.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: