Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские ученые усовершенствовали технологию редактирования генома

Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого вместе с коллегами из Бельгии разработали полимерные капсулы для редактирования генома. Они способны доставлять к органам и тканям генетический материал разного размера и структуры и устранять дефекты ДНК.

Результаты исследования представлены в журнале Particle & Particle Systems Characterization. Как рассказал «РИА Новости» заведующий лабораторией микрокапсулирования и управляемой доставки биологически активных соединений университета Александр Тимин, носитель похож на флешку с информацией. Попадая в организм человека, она заставляет клетки совершать определенные действия. Например, «обучать» иммунитет бороться с белками вируса.

По словам Тимина, обычно в медицине полимерные носители используются, чтобы доставлять определенный генетический материал. Но ученые доказали, что они подходят для доставки разных материалов. «Эта технология раскрывает новые горизонты для развития невирусных систем доставки», — отметил Тимин.

Директор научного центра «RASA-Политех» вуза Игорь Радченко сказал, что полимерные капсулы можно доставлять в очаг опухоли при лечении онкозаболеваний. Ученые уже протестировали технологию на стволовых клетках, предоставленных Институтом детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой. В будущем планируется провести эксперименты на лабораторных животных со злокачественными опухолями.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: