Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Учителям из Ленобласти на вебинаре рассказали, что холокоста не было. Власти назвали это частным мнением лектора

Учителям из Ленобласти на вебинаре «Подготовка уроков памяти жертв холокоста и воинов Красной армии, освободителей Аушвица» рассказали, что холокоста в том объеме, о котором говорят историки, не было. О вебинаре сообщил главный редактор «Эха Москвы» в Петербурге Валерий Нечай в своем телеграм-канале.

Вебинар вел профессор доктор технических наук Владимир Матвеев — его имя указано в отрывке из вебинара, который опубликовало «Эхо Москвы». Лектор разобрал понятие «холокост» и пришел к выводу, что в Торе холокост указан как ритуал наказания соплеменников, а не наций или народов. 

Читайте также Пересмотреть, найти и наказать

«Если суммировать данные демографического опроса всех стран Европы, то перед Второй мировой войной на территории Европы жило чуть более 5 миллионов евреев. А речь идет о 6 миллионах уничтоженных. На самом деле цифра не соответствует. Мы говорим о том, что нет архивных данных о том, что было уничтожено 6 миллионов в концлагерях. Не существует данных о массовых захоронениях в таком объеме», — сказал он.

Матвеев добавил, что в концлагерях действительно нашли печи для сжигания. Но, как считает Матвеев, в Германии не было печей, способных сжечь тело человека — для этого нужны печи с принудительным нагнетанием кислорода. 

«Газовых камер по уничтожению людей обнаружено не было. Газ использовался для дезинфекции. Невозможно было пропустить через концентрационные лагеря 6 миллионов жертв», — сказал лектор. После этого на слайде появилась надпись: «Геноцид евреев в период 1938—1945 гг. был. Холокоста не было!»

В телеграм-канале пресс-службы администрации Ленинградской области прокомментировали, что профессор РАНХиГС и СПбГЭУ высказал «частное мнение на тему холокоста». 

«Участники вебинара в ходе дискуссии выразили несогласие с мнением профессора. Приглашая лекторов и ведущих образовательных мероприятий, Ленинградский институт развития образования не использует практику предварительного цензурирования выступлений, опираясь на образование, квалификацию и опыт педагогической работы спикеров», — добавили в пресс-службе администрации.  

В комитете по образованию Ленобласти «Бумаге» рассказали, что разбираются в ситуации. «Для нас это звучит не менее абсурдно, чем для всех», — отметили в пресс-службе ведомства.

Фонд «Холокост» описывает одноименное явление как «политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и массовому уничтожению евреев с 1933 по 1945 год».

По данным мемориального комплекса истории холокоста «Яд Вашем», до сих пор неизвестно точное число евреев, убитых в годы холокоста. Общепринятая цифра — 6 миллионов человек — названа Адольфом Эйхманом, одним из высших чинов СС. Исследователи склонны полагать, что количество жертв колеблется между 5 и 6 миллионами. В «Яд Вашем» зафиксировано около 4 миллионов имен.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: