Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Эксперты: большинство государственных приложений передают данные пользователей третьим лицам

88% государственных мобильных приложений, к которым относятся «Госуслуги Москвы» и «Активный гражданин», имеют хотя бы один встроенный трекер, передающий данные третьим лицам. Об этом пишет РБК со ссылкой на аналитическую записку, подготовленную «Инфокультурой».

В записке говорится, что 86% трекеров в мобильных приложениях принадлежат компаниям юрисдикции США. Одно из приложений — «Услуги РТ» — использует трекер компании юрисдикции Японии.

Один из авторов исследования Иван Бегтин сказал, что проанализировал государственные приложения, которые разработаны для Android и доступны для скачивания в Google Play. По его словам, Android имеет самую высокую долю на мировом рынке. В результате «быстрого поиска» было обнаружено 44 приложения от госорганов и госкомпаний.

Согласно аналитической записке, все госприложения из выборки запрашивают как минимум пять разрешений на доступ к данным и функциям устройства. При этом они используют хотя бы одно потенциально опасное разрешение. Например, приложение  департамента информационных технологий Москвы «Учет посещаемости» запрашивает доступ к камере телефона. Приложение «Госуслуги Красноярского края» просит разрешение на совершение звонков.

Также небезопасные трекеры используют приложения «Госуслуги Москвы», Moscow Transport, «Активный гражданин», «Госуслуги Югры», «Налоги ФЛ», «Парковки Москвы», «Добродел», «Мои документы онлайн», «Моя Москва», «Мой энергосбыт» и другие.

Заместитель главы Минцифры Олег Качанов сказал, что использование трекеров — это стандартная практика. В приложения ведомства встроены push-уведомления, но, например, без трекера Google Firebase реализовать push невозможно, пояснил Качанов. Он заверил, что все данные пользователей в системе электронного правительства защищены.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: