«Придется выпустить животных на улицу». Зоозащитники опасаются, что частные приюты закроются из-за новых штрафов
Минюст одобрил предложение о вводе штрафов за жестокое обращение с животными, которое внес комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Поправки к КоАП РФ дополняют меры ответственности, предусмотренные в Уголовном кодексе.
Зоозащитники рассказали «Таким делам», что нового появится в области защиты прав животных и почему эти поправки могут усложнить работу частных приютов.
Что произошло?
Минюст поддержал предложения комитета Госдумы, которые уже прошли общественное обсуждение. В частности, это введение штрафов:
- до 100 тысяч рублей — за жестокое обращение с животными;
- до 30 тысяч рублей — за несоблюдение требований по их содержанию;
- до 50 тысяч рублей — за нарушения в приютах.
Помимо этого, штрафовать намерены за содержание животных из списка запрещенных, за нарушение работы с ними на культурно-зрелищных мероприятиях и за деятельность зоопарков без лицензии.
Глава комитета Владимир Бурматов добавил, что разрабатывают дополнительные поправки к КоАП РФ, одна из которых — конфискация питомцев у нарушителей. Также в Госдуме планируют ввести ответственность за организацию боев с животными, натравливание питомцев на людей и других животных и пропаганду жестокого обращения с ними.
«То, что вопросы о жестоком обращении с животными поднимаются на уровне Госдумы и Минюста, — это хорошо и важно. Много лет на эту проблему не получалось обратить внимание и дать ее решению какой-то ход. Хотя она растет как снежный ком, потому что нет никаких механизмов воздействия на людей, организации и владельцев, которые жестоко обращаются с животными», — считает координатор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Рэй» Наталья Цветкова.
Но ведь уже был закон?
В 2018 году Госдума приняла новый Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который ввел запрет на безосновательное убийство кошек и собак, в том числе бездомных. Причиной для усыпления может быть только болезнь, несовместимая с жизнью. Закон запретил контактные зоопарки в торговых центрах, кафе и рестораны с животными, а также определил правила содержания домашних питомцев, вплоть до того, что обязал владельцев убирать за своими питомцами во время выгула.
Также в России действует статья 245 УК РФ о жестоком обращении, которая предусматривает штраф, исправительные работы и лишение свободы на срок до пяти лет, если животному нанесли увечья или оно погибло.
«На практике они пока никак не помогают в защите животных, — объясняет Наталья Цветкова. — По 245-й статье УК РФ очень тяжело привлечь виновных, очень мало реальных прецедентов. Полиция не принимает заявления или не работает по ним. А закон об ответственном обращении просто описательный, в нем не говорится о том, куда можно жаловаться на жестокое обращение с животными и какие меры будут приняты по этому поводу. Поправки к КоАП — это хорошо. Другой вопрос, чтобы они все-таки заработали».
Директор ассоциации «Благополучие животных» Мария Лежнева добавила, что поправки к КоАП РФ должны были быть внесены и одобрены практически сразу после принятия закона «Об ответственном обращении с животными». «Большая радость, что вносятся поправки и они уже одобрены Минюстом. Но это произошло только через два года. Это, конечно, как хвалить людей за то, что они делают свою работу, но такие у нас обстоятельства», — говорит она.
Частные приюты могут закрыться из-за штрафов
Наталья Цветкова рассказала, что из нововведений Госдумы больше всего опасений вызывают штрафы для приютов. Оштрафовать организацию могут за несоблюдение правил по содержанию животных. В России есть приюты государственные, которые финансируются за счет регионального бюджета, и частные, которые существуют на пожертвования и средства своих учредителей.
«Госприюты имеют огромную поддержку от государства, но нет никакого контроля за расходованием средств, и условия в этих приютах оставляют желать лучшего, — замечает координатор фонда «Рэй». — Госприютов очень мало, в большинстве городов и регионов их просто нет, а если есть, то они катастрофически переполнены. По сути, содержать животных в таких условиях негуманно, и в целом вполне можно назвать это жестоким обращением».
В частных приютах, по опыту Натальи Цветковой, условия содержания и отношение к животным намного лучше, но их главная проблема — недостаточное финансирование. По ее мнению, таким приютам нужно обеспечить поддержку, благодаря которой у них появится возможность соответствовать новым требованиям. Реализовать это необходимо прежде, чем вводить штрафные санкции, подчеркивает Наталья.
«Иначе может получиться, что вместо того, чтобы помочь частным инициативам, предоставить им возможность развиваться, на них наложат штрафы. В результате большинство будут вынуждены закрыться, придется выпустить животных на улицу, — опасается Наталья Цветкова. — К сожалению, эти поправки могут больнее всего ударить по самым беззащитным: по частым волонтерским инициативам, которые и так еле выживают, и по животным».
С этой позицией согласна и Мария Лежнева. Она подчеркивает, что по организациям без государственной поддержки уже ударили новые регламенты по строительству приютов. «Всех теперь подгоняют под нормы единого регламента, не давая никаких отсрочек или субсидий, чтобы помочь им привести приют в порядок», — отметила Мария.
Продумать механизмы наказания и конфискации
По мнению Марии Лежневой, то, что появляется наказание за плохое обращение с животными, — это хорошо и полезно. Но она считает, что также необходимо прописать механизмы наказания и то, как человека заставить понести ответственность за это преступление.
«Например, сейчас в 245-й статье УК РФ написано, что наказание полагается за увечья животного. “Увечье” — это не совсем понятное слово, и оно по-разному трактуется разными органами. В итоге полиция не может возбудить уголовное дело. Наша ассоциация работает по вопросам жестокого обращения с животными. Мы знаем, что, пока хозяин или волонтер пострадавшего животного не возьмет все в свои руки, не начнет сам все разгребать, собирать доказательства и заставлять полицию работать, ничего не произойдет», — говорит она.
Мария рассказала, что в конце 2020 года ассоциация отправляла запросы в ответственные органы каждого региона с просьбой сообщить, сколько уголовных дел о жестоком обращении с животными было возбуждено. По ее словам, только один регион привел такие данные. Им сообщили, что за год в субъекте было возбуждено четыре или пять уголовных дел: по трем из них люди понесли наказание, два еще в работе. Остальные регионы ответили, что они либо не ведут статистику, либо дела возбуждаются и закрываются.
«У кого-то за год вообще не зафиксировано случаев, что совершенно нереально. Мы ведем статистику по СМИ, сколько появляется статей на эту тему.
Это только то, что мы видим в соцсетях и новостях. Наказания придуманы здорово. Важно понять, как эти статьи будут работать. Необходимо внести изменения в саму статью и обучить полицию вести эти дела. Поставить им определенные KPI. И тогда штрафы будут иметь значение», — считает Лежнева.
Цветкова соглашается: необходимо разработать механизмы контроля и наказания виновных. «Сейчас, даже если жестокое обращение происходит постоянно, на наших глазах — на улице, во дворе, в контактном зоопарке, в цирке, — мы никак не можем на это повлиять», — отметила она.
Помимо этого, неясен механизм конфискации животных у недобросовестных хозяев. Лежнева обратила внимание, что остается открытым вопрос о том, где размещать животных после изъятия.
«Чтобы эта система работала, надо серьезно реформировать систему государственных приютов: обеспечить в них цивилизованные условия содержания животных, дать беспрепятственный доступ волонтерам, благотворительным организациям, сделать приюты прозрачными для общественного контроля», — заключает Наталья.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам