Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«ОВД-Инфо»: в России на акциях протеста 2 февраля задержали более 1,4 тысячи человек

В России на акциях протеста 2 февраля задержали 1408 человек, сообщает «ОВД-Инфо»

По данным на 7:15 3 февраля, больше всего задержанных в Москве — 1145 человек, в Петербурге — 248. У правозащитников есть данные из 10 городов, они опубликованы на сайте проекта.

Неоказание помощи пострадавшим задержанным

«ОВД-Инфо» пишет, что из многих московских ОВД поступала информация об избитых задержанных, но полицейские отказывались им помочь, а скорая не госпитализировала пострадавших. В ОВД «Ясенево» на плохое самочувствие жаловался подросток, в ОВД «Обручевский» двоих несовершеннолетних, по словам правозащитников, ударили при задержании. Детей отказались госпитализировать.

У человека, находящегося в ОВД «Марфино», подозрение на перелом ноги, он не может на нее наступить, скорая отказала ему в госпитализации. В ОВД «Тропарево-Никулино» у задержанного сломана рука, но «ОВД-Инфо» не знает, удалось его госпитализировать или нет. Полицейские потребовали выключить телефоны. 

В ОВД «Измайлово», как утверждают правозащитники, оставляют на ночь 49-летнего журналиста с астмой и диабетом. «ОВД-Инфо» не называет его имени, но отмечает, что мужчина недавно перенес коронавирусную инфекцию в тяжелой форме.

Недопуск адвокатов в ОВД

В Москве и Петербурге к задержанным не пускают адвокатов в несколько отделов полиции под предлогом плана «Крепость». «ОВД-Инфо» сообщает, что защитников не допустили в следующие отделы:

  • «Чертаново Центральное»;
  • «Марфино»;
  • «Восточное Измайлово»;
  • «Косино-Ухтомский»;
  • «Замоскворечье»;
  • ОП № 64 Кировского района в Петербурге.

В ОВД «Теплый Стан» в Москве пустили адвоката от «ОВД-Инфо» Юлию Кузнецову.

Задержания журналистов

В Москве в ночь на 3 февраля задержали журналистку «Важных историй» Катю Аренину и двух журналисток The Bell Леру Позычанюк и Настю Стогней. «Пресс-карты и редзадания — неважно», — отметили «Важные истории».

Через время журналисток отпустили из ОВД без составления протокола. «Нас троих отпустили как журналисток, очень долго разбирались. У всех из автозака отобрали телефоны. Снимают отпечатки», — рассказала Аренина.

Журналист Федор Худокормов из Real Viewer рассказал, что его ударил сотрудник ОМОНа. Этот момент попал на видео, которое опубликовал телеграм-канал Avtozak LIVE.

«Я зашел в тупичок недалеко от Кузнецкого моста, люди бегали от ОМОНа, я снимал. Один из омоновцев сказал матом, что меня ударит, я сказал что не надо, я журналист, у меня есть все документы, он разворачивается и ударяет дубинкой», — цитирует Худокормова «Новая газета».

Издание «Наш Север» сообщило, что их корреспондента Виталия Акимова в ОВД «Останкино» увели от остальных задержанных и начали допрашивать о том, сколько он зарабатывает, чем занимается по работе, какие у него политические взгляды. «Проверяют соцсети, угрожают и уговаривают непонятно в чем сознаться. В чем его обвиняют, в дежурной части говорить отказываются», — рассказали в «Нашем Севере».

Задержания начались днем 2 февраля в связи с судом над политиком Алексеем Навальным. «Такие дела» вели онлайн-трансляцию.

Обновлено в 10:15. Росгвардия проведет проверку и оценит действия сотрудника, ударившего оператора на акции в Москве, передает «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Московский омбудсмен Татьяна Потяева рассказала, что разберется в ситуации с журналистом, которого ударили на акции.

«Открытые медиа» сообщили, что полиция составила протокол по статье о нарушении порядка проведения массовых мероприятий на их корреспондента Дмитрия Никитина. По данным издания, Никитин 2 февраля освещал протестную акцию и его задержали сотрудники ОМОНа. У Дмитрия были пресс-карта, редакционное задание и жилет с надписью «Пресса».

«Ночь он провел в отделе МВД по Головинскому району Москвы. Суд назначен на сегодня, статья предусматривает до 15 суток ареста. В суд корреспондента ОМ доставили в наручниках», — сообщили «Открытые медиа».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: