Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Умерла чеченская правозащитница и член СПЧ Хеда Саратова

Умерла член Совета по правам человека при главе Чечни и правозащитница Хеда Саратова. Об этом сообщают издание «МБХ медиа» и телеграм-канал Gulagu.net.

Несколько месяцев назад правозащитница заболела коронавирусом, уточнили в «МБХ медиа».

Читайте также Дети ИГИЛ  

Саратова с 1995 года работала независимым журналистом, а также сотрудничала с правозащитным центром «Мемориал». С 2009 года женщина возглавляла независимое информационно-аналитическое агентство «Объектив». С 1995 по 2002 год она оказывала помощь российским и зарубежным журналистам в освещении событий в Чеченской республике. В 2007 году Саратова стала первым лауреатом премии имени Анны Политковской.

«Хеда Багаевна очень многое старалась делать для защиты прав заключенных-чеченцев, которые, как и многие мусульмане, подвергались издевательствам в целом ряде регионов России», — отметили в Gulagu.net.

Правозащитница помогала вернуться в Россию из сирийских лагерей женщинам, которых вывезли мужья на территорию, подконтрольную ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. — Прим. ТД).

Хеда Саратова сотрудничала с властями Чечни и высказывалась в защиту главы республики Рамзана Кадырова. В 2017 году она прокомментировала сведения «Новой газеты» о похищениях и убийствах геев в Чечне — женщина заявила, что  правоохранительные органы «с пониманием отнесутся» к убийству гея его родственниками. Позже она сказала, что «ее не так поняли».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: