Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла законопроект, запрещающий возбуждать дела о сбыте наркотиков на основании наркотического опьянения

Госдума приняла законопроект, который запрещает возбуждать уголовные дела о сбыте наркотиков только на основании наркотического опьянения задержанного. Совет Федерации одобрил его с учетом предложений согласительной комиссии. Об этом говорится в трансляции с заседания нижней палаты парламента.

Законопроект должен защитить граждан от вовлечения в доследственные проверки и расследования уголовных дел о сбыте наркотиков без достаточной информации, указано в пояснительной записке. Уточняется, что большинство таких дел возбуждается по материалам дел об административных правонарушениях о незаконном потреблении наркотиков, а также по материалам, связанным со смертью граждан от передозировки или при ДТП.

Сопредседатель согласительной комиссии Николай Брыкин уточнил, что изначально депутаты хотели внести изменения в статью о возбуждении уголовного дела публичного обвинения. После отклонения проекта Советом Федерации «была выработана общая позиция». Сейчас поправки вносятся в статью о поводах и основаниях для возбуждения уголовного дела.

Брыкин добавил, что нахождение в организме подозреваемого психотропных веществ или их аналогов также не является основанием для уголовного преследования по статьям о сбыте наркотиков.

Тимур Мадатов
Юрист Фонда имени Андрея Рылькова (НКО выполняет в России функцию иностранного агента).

Новость об этом нововведении звучит так, будто данный закон направлен на защиту людей, которые, как указано в законопроекте, находятся «в состоянии наркотического опьянения» или у которых в теле обнаружены наркотики.

В сознании читателя невольно создается картинка, будто существует практика привлечения за сбыт граждан, задержанных в состоянии опьянения.

В действительности же, если мы посмотрим на историю этого законопроекта, все встанет на свои места. Указанный законопроект был внесен правительством в марте 2019 года, но тогда он предполагал внесение изменений в статью 146 УПК РФ, которая регламентирует возбуждение уголовного дела публичного обвинения.

Причина данного нововведения в [стремлении] избавить правоохранительные органы от необходимости возбуждать уголовное дело о сбыте, которое, вероятнее всего, никогда не будет раскрыто без наличия достаточных оснований.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: