Такие дела

Нужны ли нам одноразовые бахилы и чем их заменить

Одноразовые бахилы используют в поликлиниках, больницах, в детских садах, школах, фитнес-центрах. Они стали привычным спутником нашей жизни. Каждый день тысячи изделий становятся мусором, разлетаются по улицам, а потом попадают на свалки.

«Такие дела» вместе с Гринписом решили разобраться, насколько бахилы действительно необходимы и чем можно их заменить.

Бахилы не защищают от инфекций

Четыре года назад частная клиника «Лахта» в Петербурге отказалась от одноразовых бахил. Пиар-представитель клиники Полина Могина отмечает, что тогда клиенты восприняли инициативу неоднозначно. Но персонал объяснял людям, почему так произошло, и сейчас пациенты в основном поддерживают инициативу и пишут благодарности в соцсетях.

«Лахта» не единственное медучреждение, где на входе не заставляют надевать одноразовые бахилы. От них отказались в московских клиниках «Чайка», DocDeti и DocMed, воронежской Neplacebo и других.

Отказываться от бахил в поликлиниках не страшно: они все равно не защищают от бактерий и вирусов. Нет ни одного научного исследования, которое бы доказывало обратное. По словам врача-инфекциониста «Лахта Клиники» Дарьи Авдошиной, специализированные медицинские бахилы могут понадобиться, например, в сверхстерильных помещениях: операционном блоке, помещении для лечения пациентов с иммунной супрессией.

Бахилы, наоборот, могут стать источником передачи инфекций. Когда мы их надеваем и снимаем, то контактируем с уличной грязью. Если же человек использует одноразовые бахилы несколько раз или вынимает старые из мусорного ведра в поликлинике, то происходит контакт «рука-рука»: кто-то уже трогал эти бахилы. «Руки — это основной источник передачи инфекционных болезней, кроме воздушно-капельного. Так, например, в европейских странах или США в больницах никто и никогда не здоровается рукопожатием. Нет контактного способа открывания дверей, нет ручек. Везде двери автоматические, потому что руки — это основной источник переноса внутрибольничной флоры в стационарах», — объясняет Дарья Авдошина.

Кроме того, бахилы неудобно надевать беременным, людям с инвалидностью. В них есть риск поскользнуться и получить травму.

 Бахилы не спасают от грязи

Единственная причина, по которой в поликлиниках и других заведениях нас просят надеть бахилы, — экономия на мытье полов. Но одноразовые бахилы быстро рвутся, могут пропускать воду и, по сути, становятся бесполезными: все равно нужна уборка. В особо грязные сезоны некоторые заведения просят клиентов надевать по несколько пар бахил, чтобы те точно не порвались и не протекли.

Полина Могина из «Лахта Клиники» рассказывает, что для поддержания чистоты в ней прибегли к услугам частного клининга: «Мы стали пользоваться арендой грязезащитных ковров, расширили клининговую службу. Сотрудники используют качественные моющие средства, оборудование». Полина допускает, что затраты на чистоту могли увеличиться, но они оправдывают себя: «Мы рады, что сейчас у нас действительно есть чистота, а не ее видимость. Для медицинского учреждения это важно».

Бахилы неэкологичны

Одноразовые бахилы делают из пластика — это те же пакеты из супермаркета, только на ноги. Поликлиники централизованно не отправляют их в переработку. А чтобы это сделать, нужно для начала вынуть из каждого изделия резинку. В итоге бахилы используют один раз и выбрасывают. Ими завалены газоны у поликлиник, они висят на деревьях, птицы могут принять их за еду и погибнуть.

По подсчетам Гринписа, в России используют почти 900 миллионов штук бахил в год. То есть в среднем на каждого жителя России приходится три пары (шесть штук) в год. Если одна пара весит 2,2 грамма, то это 962 тонны мусора в год. 

Медработники, наблюдая масштаб проблемы, пытаются как-то ее решить. Так, в Кемеровской области сотрудники Центра охраны здоровья шахтеров запатентовали машину по переработке бахил, одноразовых халатов и резиновых перчаток и теперь делают из них скамейки, урны и элементы уличного декора. Однако такие инициативы не могут решить проблему пластикового загрязнения. 

«Несмотря на то, что одноразовые бахилы изготавливают из перерабатываемых видов пластика, продолжать их использовать и надеяться на то, что все использованные бахилы будут переработаны, — утопия», — считает эксперт проекта «Ноль отходов» Гринписа Антонина Евтешина. Она уточняет, что мало переработчиков готовы брать такой вид сырья в переработку, поэтому заготовителям и пунктам сбора необходимо накапливать достаточно большие партии. Поэтому сдать бахилы можно не везде, в обычные контейнеры для вторсырья их не принимают. Кроме того, переработка пленок, а именно к ним относятся бахилы, чаще всего — даунсайклинг. То есть в результате получаются товары более низкого качества, например тротуарная плитка, которая тоже рано или поздно выйдет из строя и уже не будет переработана повторно. 

Что же делать?

Лучшее решение для заведений — отказаться от одноразовых бахил и организовать качественный клининг. Лучшее решение для клиентов — носить с собой многоразовые бахилы или сменку.

На многоразовые бахилы переходят не только экологически ответственные люди, но и организации. В Иркутске есть даже пополняющийся список таких мест. Его создала местная экоактивистка и сотрудница НИИ биологии Иркутского государственного университета Дарья Бедулина. Когда-то она на основе блога в инстаграме организовала экосообщество, которое задает экотренды всему городу. Заметив, что в Иркутске есть учреждения с тканевыми бахилами, Дарья сделала опрос среди подписчиков с просьбой прислать контакты таких заведений. И адреса посыпались. «Я их все собрала в один пост и опубликовала. А потом пошло как снежный ком, мне стали поступать сообщения: “И мы тоже отказались от одноразовых бахил”, “И мы тоже!” То есть люди прочитали пост, поняли, что так можно было, спросили коллег через контакты в посте, кто уже перешел, и начали внедрять у себя», — рассказывает Дарья.

На фоне спроса на многоразовые бахилы появляется и предложение. Во многих городах мастерицы шьют многоразовые бахилы, их продают в магазинах без упаковки.

Тренд заметил и предприниматель из Тюмени Денис Быков. Теперь его компания «Интехно» занимается еще и пошивом многоразовых бахил, чтобы поставлять их в те компании, которые стремятся быть экологичнее. Руководитель этого направления в «Интехно» Андрей Сюзев вспоминает, что бизнесмены увидели в таком производстве свободную нишу. «Мы думали, что не только Тюмень, но и вся страна использует такие бахилы, и были удивлены, что нет крупного оптового производителя». Поначалу предприниматели сами обзванивали организации, предлагали им свой товар, а большинство клиентов даже не слышали о тканевых бахилах. «Главное возражение было: “Их что, еще стирать надо? Нет, спасибо”», — вспоминает Сюзев. Сейчас компания работает в основном со входящими заявками, это упрощает диалог. Чаще всего заявки поступают в сезон, когда на улице грязно. «С каждым годом отслеживается положительная динамика, поэтому надеемся, что будет время, когда и в несезон будет хватать работы», — делится Андрей.

Сотрудник «Интехно» отмечает, что для тех организаций, у кого есть своя прачечная, переход на многоразовые бахилы сокращает расходы. «Но есть клиенты, которые отдают стирку на аутсорсинг. Тут уже вопрос экономии, конечно, нужно просчитывать. Кроме финансового момента, бахилы имеют еще такое преимущество, как прочность: в отличие от одноразовых тканевые бахилы не рвутся и не протекают, а значит, пол всегда остается чистым».

Чаще всего заказчиками становятся детские сады, фитнес-клубы, частные клиники, стоматологии, салоны красоты, магазины экотоваров, некоторые малярные производства. Есть и интересные кейсы: авиакомпании заказывают многоразовые бахилы для работ на фюзеляже и для тренажера с надувным трапом. Бахилы нужны при нефтяном шельфовом бурении для хождения по платформе, для хоккейного тренажера, в уличные детские батуты в прохладную погоду.

Инфекционист «Лахта Клиники» уточняет, что с многоразовыми бахилами тоже нужно быть осторожными, так как контакт «рука-рука» здесь сохраняется. После использования любых бахил главное — не трогать лицо руками, не прикасаться к поверхностям. «После того, как вы их надели или сняли, обработайте руки антисептиком», — советует Дарья Авдошина.

 

 

 

 

 

Exit mobile version