По результатам разных опросов, российские мужчины проводят со своими детьми от нескольких минут до пары часов в день. Во время самоизоляции многие отцы стали больше времени уделять детям, но достаточно ли этого, чтобы говорить об ответственном отцовстве?
«Такие дела» попросили спикеров форума SelfMama «Голос отца» ответить на вопрос, что для них значит быть осознанным отцом.
«Не просто быть»
Константин Седов, отец двоих детей, основатель и художественный руководитель некоммерческой организации «Больничные клоуны», тренер по развитию коммуникации и профилактике выгорания
«Для меня осознанное отцовство — это в первую очередь ответственность за воспитание детей и даже за их быт, которую необходимо и хочется делить с супругой.
У меня эта перестройка, связанная с пандемией, получилась несложной. Я и до этого был частично фрилансером, процентов пятьдесят времени находился дома, помогал с детьми. Мы изначально понимали, что дети хотят внимания и мамы, и папы, и это не история “на отвали”.
Конечно, я и бунтовал, и хотел поработать, побыть один, но потом я понял, что у меня есть любимейшие дети мои, с которыми я неразлучен, которые продолжение меня, и как-то все встало на свои места. Я понял, что я готов и хочу быть с ними, играть с ними.
Я сам воспитывался в основном мамой, но сейчас мы с отцом пытаемся выстраивать какие-то более-менее гармоничные отношения. Я просто не хочу быть таким отцом, который не знает собственных детей.
Просто проявляя внимание, эмпатию и вводя элементы игры, которые мне, как больничному клоуну, в общем-то, легко даются.
Мама у нас такая начитанная, с педагогическим уклоном, любящая Монтессори, Гиппенрейтер, Петрановскую. А я такой папа, который ничего не читает, идет интуитивно и считает, что, если дети видят разные сценарии, разный формат общения, это хорошо.
Я не вторая мама, я никогда не буду второй мамой и не нужно, я первый отец. У них есть первая мама и первый отец. И пусть так и остается».
«Не то, что нужно ребенку»
Алексей Герваш, отец троих детей, пилот, психолог, специалист по лечению аэрофобии, основатель центра по лечению и изучению аэрофобии «Летаем без страха»
«Для меня этот термин — осознанное отцовство — это какое-то красивое словосочетание, не более того. Отцовство — это биологический императив. Осознаешь ли ты, что ты отец? Да, осознаю. Это не мешает разрушать своего ребенка, не мешает забивать на него — я ведь при этом осознаю, что я отец.
Для меня все-таки отцовство — это скорее любовь. Пусть оно будет осознанное или неосознанное, какое угодно. Но отцовство — это про любовь. Именно любовь — тот самый фундамент, на котором выстраивается здание здоровой детской психики. На уровне нейробиологии даже, на гормональном уровне, на уровне прописывания нейронных связей в голове, на уровне создания всех тех систем, с которыми мы не рождаемся, но которые выстраиваются в первые годы жизни.
И для меня отцовство — это как раз про ту самую любовь, которая абсолютна и необходима нашим детям. Начиная от физического тепла — обнимашки, целовашки, какие-то буйные игры, в которых есть тактильный контакт между отцом и ребенком. Есть тепло вербальное: детям жизненно необходимо слышать, что они самые прекрасные, самые умные и так далее. И есть тепло эмоциональное: ребенок должен видеть, что в жизни есть чувства и эти чувства могут быть теплыми, их может быть много, их не надо стесняться, их не надо бояться.
К сожалению, в наших широтах все по-другому. В нашем обществе мужчина очень боится, чтобы не дай бог кто-нибудь не подумал, что он недостаточно мужественный, поэтому он исключает из своей жизни все, что может напоминать о чувствах, потому что чувства — это типа женская история. Ерунда, конечно, полнейшая.
У меня в блоге около 70 тысяч человек. Я потерял тысяч пять подписчиков после того, как разместил пост, как сижу и крашу дочке ногти.
Это был первый звонок для меня, что мое отцовство для многих неприемлемо. Получается, чтобы говорить об этом, надо либо иметь определенную смелость, либо изначально заявлять, что твой профиль — про отцовство».
«Повзрослевший родитель»
Никита Карпов, отец двоих сыновей, детский и подростковый психолог, автор и организатор проекта «Отцы и дети» (летний сплав для пап с детьми)
«Термин “осознанное отцовство” достаточно новый, и подход достаточно новый.
Традиционно отцы исключены из воспитания. У нас все еще распространена избегающая позиция отца, когда “я обеспечиваю семью, а вы там разберитесь сами”. А есть такие отцы, которые и семью не обеспечивают, но все равно говорят: “Разберитесь сами”.
Мало мужчин воспринимают отцовство как нормальную часть своей идентичности, как нормальный компонент мужественности, немногие мужчины в среднем занимаются детьми. Хотя однозначно есть и включенные отцы, и осознанные отцы, но в целом их гораздо меньше, чем мам.
Сначала общество должно начать считать, что быть отцом — это круто, а потом окно Овертона должно расшириться. Тогда появится понимание, что быть отцом — это нормально, это нормальная часть жизни, такая же, как работа. В идеале должно стать так, что проявлять себя как отец, тратить время на ребенка, тратить силы, нервы — это нормально.
По сути осознанное родительство — это представление, что и зачем я делаю в отношении ребенка. Я знаю, как развивается ребенок, что ему в каждый возрастной период нужно и важно, я стараюсь это делать и при этом я не ломаю себя как человека.
Раньше хотелось, чтобы ребенок просто не стал бездельником и смог прокормить в старости. Сейчас все больше родителей хотят разобраться, как детей воспитывать. Но это в основном благополучные жители больших городов. Как ни цинично это звучит, такой историей начинают заниматься люди, у которых более-менее решен вопрос жизнеобеспечения.
Чтобы стать осознанным родителем, необходимо заниматься в первую очередь собственным взрослением, собственным психологическим развитием, чтобы понимать, какие модели мной управляют, на основе каких установок и схем я действую, и дойти до состояния, когда я могу выбирать, как мне жить и как мне делать. Очень часто родители приходят с запросами [ко мне как к психологу] относительно детей, и мы быстро упираемся в тот факт, что родителям надо идти на собственную терапию, разбираться с собой, чтобы они в принципе могли действовать по-другому.
Мы еще не видели в большом количестве детей, которые в таком укладе выросли. Я думаю, что где-то через поколение мы посмотрим, как повлияет на мир большое количество людей, выросших в семьях двух осознанных родителей».