Как не захлебнуться в мусоре?
Новый выпуск ютуб-шоу «Больше всех надо» посвящен проблеме мусора и его переработки. Герои выпуска — геолог и автор ютуб-канала «Экологика» Георгий Каваносян и заместитель гендиректора группы «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова. «Такие дела» подготовили небольшую памятку о том, как усилия каждого человека влияют на качество утилизации отходов в стране.
Что происходит с мусором в России?
- за год один человек производит 400-450 килограммов мусора. Каждый год этот объем растет на 3%, потому что мы потребляем все больше и больше, более половины этого объема занимает разная упаковка;
- вопрос, что делать с мусором, не урегулирован. Последние 20-30 лет почти все отходы шли на захоронение. В 2019 году в стране началась мусорная реформа, потоки отходов стали контролировать.
- в некоторых регионах начинается раздельный сбор. К 2030 году все бытовые отходы должны сортировать, чтоб на захоронение шло не больше половины.
- на переработку пока поступает всего около 7% отходов. Но Подмосковье уже перешло на современные комплексы переработки.
Куда сдавать мусор:
- сбором и сортировкой занимается «ЭкоЛайн» и другие операторы. Контейнеры для сбора втосырья в Москве есть на каждой площадке, в них можно сдать сразу все материалы: пластик, стекло, макулатуру, металл, иногда – тетрапак. Компании-операторы забирают отходы и везут на сортировку, за вторсырьем приезжает отдельная машина.
- волонтерские проекты «Собиратор» и «РазДельный сбор» принимают максимальное количество фракций (до 100 штук). На карте можно посмотреть, где принимают те или иные отходы.
- переработкой занимаются более 220 заводов в России, большая часть которых постоянно испытывают дефицит сырья.
- в проекте «Добрые крышечки» волонтеры собирают пластиковые крышки, сдают их на переработку, а на вырученные деньги покупают реабилитационную технику для детей с инвалидностью. Можно присоединиться: собирать крышки с друзьями и соседями, а затем сдать на дизайн-квартале «Флакон» в Москве или в синий контейнер или сетку «ЭкоЛайн».
- магазин H&M перезапустил программу переработки одежды в России. Сдать текстиль также можно в контейнеры фондов «Второе дыхание» и «Доброворот»;
- старую технику собирают магазины «Эльдорадо» и «М.Видео»;
- батарейки на утилизацию собирает «ВкусВилл», проект «БатаRУйка» и многие магазины техники.
Что делать с мусором?
Обществу:
- ликвидировать накопленный вред;
- минимизировать отходы на этапе их образования;
- отказаться от производства одноразовой и неперерабатываемой упаковки;
- строить эффективные предприятия по сортировке и переработке, чтобы обеспечить переход к циклической экономике – круговороту ресурсов.
Каждому человеку:
- осознанно подходить к потреблению – не покупать и не использовать то, в чем нет особой необходимости, отказаться от одноразовых вещей;
- повторно использовать вещи. Завести многоразовый стакан для кофе, бутылку для воды и сумку для продуктов;
- правильно сортировать мусор. Если люди кладут все отходы вместе, сухой мусор смешивается с остатками еды и напитков, материалы портятся и их уже сложно или невозможно переработать;
- в первую очередь сортировать нужно опасные отходы: батарейки, градусники, лампы. Дома нужно завести для этого отдельную коробочку и сдавать в специальные пункты.
Что послушать?
- «Зеленый подкаст» от РБК Тренды;
- Подкасты Гринписа.
Что скачать?
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь нам