Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ситуация абсурдная». В Петербурге после ошибки судьи фотомодель Лилию Судакову оставили в СИЗО

Санкт-Петербургский городской суд направил на новое рассмотрение вопрос о продлении ареста фотомодели Лилии Судаковой. В феврале при оглашении этого решения судья Дзержинского районного суда Петербурга Владимир Васюков ошибся, позже провел новое заседание и Судакова осталась под стражей, сообщает «Медиазона».

В ноябре 2020 года 27-летнюю Судакову задержали в Петербурге после того, как она нанесла мужу удар ножом, а через несколько часов тот скончался в больнице. Девушку обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

Защита настаивала на том, что она оборонялась. Адвокат Ольга Карачева, представляющая интересы модели по инициативе Консорциума женских НПО, говорила: «По словам Лилии, ее муж вел себя неадекватно и угрожал ей».

1 декабря 2020 года Дзержинский районный суд отправил Судакову под стражу на два месяца. 28 января ей продлили содержание в СИЗО еще на месяц. 26 февраля Васюков, как утверждает защита Лилии, допустил ошибку в своем постановлении и продлил арест до 28 февраля. «Когда оглашали резолютивную часть, судья произнес: Продлить на один месяц, то есть до 28 февраля», — рассказала адвокат. В выданном Карачевой постановлении была указана та же дата. По мнению адвоката, судья мог допустить ошибку, скопировав текст из предыдущего постановления.

1 марта Карачевой выдали новое постановление Васюкова, в котором говорилось о «технической ошибке», допущенной в ходе судебного заседания. Уточнялось, что на самом деле суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока содержания Судаковой под стражей на два месяца, то есть до 29 апреля. Следствие сослалось на то, что девушка официально не трудоустроена, не имеет постоянного места жительства в Петербурге и прописана в другом регионе, поэтому «может скрыться от органов предварительного следствия». Защита Судаковой указывала в суде, что у модели есть жилье в Петербурге, где она сможет зарегистрироваться, а также гарантии финансовой обеспеченности.

По мнению Карачевой, судья Васюков нарушил права Судаковой. Она подчеркнула, что на заседание, на котором исправлялась ошибка, их не пригласили.

«Никаких процессуальных гарантий в отношении обвиняемой соблюдено не было: ее даже не позвали на это заседание, чтобы мы могли заявить возражение, также [в документе] не разъяснено право обжалования, — сказала она. — И вот это новое постановление является бесспорным — с ним, получается, ничего нельзя сделать. Это не вопрос опечатки, а конкретных дней, когда человек лишен свободы».

8 апреля Санкт-Петербургский городской суд отменил оба решения судьи Васюкова, но не стал освобождать Судакову из-под стражи. «Ситуация абсурдная, — считает Карачева, — суд признает, что постановления, на основании которых человек находится в СИЗО уже больше месяца, незаконные и подлежат отмене, но при этом все равно назначают СИЗО до рассмотрения дела в суде первой инстанции».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: