Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВОЗ: Россия находится среди лидеров по снижению употребления алкоголя в Европе

Эксперты Европейского регионального бюро ВОЗ презентовали исследование «Инициатива SAFER: Сделать Европу более безопасной. Успехи в реализации политики в отношении контроля над алкогольной продукцией», которое основано на данных за 2010, 2016 и 2019 годы. Доклад есть в распоряжении ТД.

Читайте также «Мой бог алкоголь»

В исследовании говорится, что употребление алкоголя в Европе за последние 10 лет снизилось. Эксперты связывают это с прогрессом в Восточной Европе — России, Белоруссии и других постсоветских государствах. При этом в Евросоюзе и других странах на западе Европы практически отсутствует прогресс в снижении употребления алкоголя.

Исследователи подчеркивают, что прогресс наблюдается там, где реализуют эффективные и научно обоснованные меры политики в области контроля над алкоголем.

В докладе сказано, что в среднем в Европе с 2010 по 2016 год снизилось потребление алкоголя на душу взрослого населения с 11,2 литра до 9,8 литра (-12,5%). В России — с 15,8 литра до 11,7 литра (-26,1%). При этом отмечается, что в Европе более высокий уровень потребления алкоголя, чем в любом другом регионе ВОЗ в мире.

На материке была также «исключительно высокой» алкогольная смертность: каждая десятая смерть связана с потреблением алкоголя (почти 1 миллион человек). Из них 78,5% погибли в 2016 году из-за неинфекционных заболеваний, 17,4% — из-за травм, 4,1% — от инфекционных и других заболеваний. Наибольшая доля смертей от алкоголя пришлась на страны Восточной Европы.

В 2016 году 38 государств — членов ВОЗ заявили, что у них есть закрепленная стратегия в отношении алкоголя. Девять стран сказали, что они разрабатывают такую стратегию. 49 государств в 2016 году отметили, что за последние три года провели мероприятия по повышению общественной информированности. Чаще всего акции были посвящены управлению транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения (89,8%), употреблению алкоголя молодежью (81,6%) и родительской информированности (75,5%).

«Инициатива SAFER дает возможность превратить европейский регион ВОЗ в регион, где больше людей будет жить более здоровой и безопасной жизнью за счет реализации наиболее действенных и наиболее экономически эффективных стратегий по снижению вреда, обусловленного употреблением алкоголя», — сказано в докладе.

Алкоголизм — вторая причина смертности в России после патологий сердечно-сосудистой системы. «Такие дела» в январе делали выпуск youtube-шоу «Больше всех надо», который был посвящен алкоголю. Эксперты обсуждали стереотипы, которыми окружена эта тема, и то, как бороться с алкоголизмом.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: