Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Синдикат-100» призвал отказаться от идеи выдавать QR-коды журналистам, работающим на митингах

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте разработал предложения по работе журналистов на митингах. По данным «Коммерсанта», сотрудники СМИ должны числиться в особом реестре, носить нагрудный номерной знак и QR-код. Члены профильной комиссии СПЧ по правам журналистов заявили, что обсуждения проекта предложений не было. Глава совета Валерий Фадеев сказал, что «никакого окончательного варианта проекта и решений нет». 

«Такие дела» публикуют заявление «Синдиката-100» в связи с инициативой СПЧ.  

Фото: Shutterbug75 с сайта Pixabay Фото: предоставлено «Синдикатом-100»

«В полпредства президента России от имени Совета по правам человека рассылают “предложения о порядке работы журналистов на митингах и пикетах”. И хотя сами члены СПЧ заявляют, что даже не обсуждали этот документ, позиционируется он как “руководство к действию”.

Главное новшество — введение QR-кодов и номерных знаков для журналистов, которые освещают митинги. Вопреки федеральному закону “О СМИ”, журналистов делят на две категории: “патентованных” — тех, кто имеет полное право работать на акциях, и “непатентованных”, которых предупреждают: “Ваша деятельность на митинге может быть расценена как участие”. То есть неприкрыто сулят задержания, обыски, административные аресты и, вполне возможно, уголовные дела.

Все это, кстати, оформят люди, вопреки закону скрывающие свои жетоны

Ограничения вводятся после того, как Роскомнадзор максимально ужесточил требования к работающим на акциях журналистам, заставив редакции суматошно искать неоново-зеленые жилеты и готовить “митинговые” пресс-карты.

Издания “Синдиката-100” заявляют: никакие “номерные знаки”, QR-коды и “бирки в ушах”, в отличие от бейджей и жилетов, не имеют ни малейшего отношения к закону. Полномочия журналиста регламентированы ФЗ “О СМИ”. Почитайте, пожалуйста, закон».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: