Около половины россиян сталкивались с потерей ребенка во время беременности лично или в семьях своих родственников и знакомых. Об этом говорится в исследовании Mail.ru Group и Добро Mail.ru.
Перинатальная потеря — это смерть ребенка до, во время или в течение семи дней после родов. По данным фонда «Свет в руках», ежедневно в России не рождаются 344 ребенка. 10% участников опроса сообщили, что у них был такой личный опыт. 18% сталкивались с перинатальными потерями у родственников, 29% — у друзей или знакомых.
Несмотря на то, что 43% лично или опосредованно были участниками таких событий, 24% сказали, что впервые услышали о перинатальных потерях во время прохождения опроса.
52% респондентов считают, что в России с потерей детей во время беременности сталкиваются меньше 20% женщин. По словам 44% мужчин, их меньше 10%. При этом люди, у которых была такая проблема, часто считают, что случаев перинатальных потерь гораздо больше. 22% предположили, что такой опыт есть у каждой второй женщины в России.
Большинство респондентов склонны считать, что именно женщины больше подвержены стрессу в этой ситуации, и только 33% опрошенных убеждены, что партнеры переживают потерю одинаково. Разделяют эмоции между мужчиной и женщиной чаще молодые люди. Представители старшего поколения, как правило, считают, что стрессу больше подвержена женщина. При этом мужчины чаще отвечали, что они испытывают более сильный стресс от потери ребенка (6% против 2% женщин).
По мнению авторов исследования, в России нет культуры обращения за моральной и психологической помощью при потере ребенка — 64% столкнувшихся с этим никуда не обращались. Около половины не обсуждали ситуацию с родственниками и друзьями, потерявшими детей, потому что не знали, что сказать и как помочь.
Большинство россиян не знают, что прерывание беременности может произойти на позднем сроке и по причинам, не связанным с образом жизни матери или наличием у нее тяжелых заболеваний, сообщила социолог, научный сотрудник Европейского университета Дарья Литвина.
«Одна из целей благотворительных организаций и профессиональных ассоциаций — повышение публичной видимости проблемы. Они выпускают брошюры, проводят дни нерожденного ребенка, организуют службы помощи и группы поддержки. Но пока люди все еще не очень в курсе, что проблема перинатальных потерь существует, и связывают потери с “маргинальными” практиками, отсутствием подготовки к беременности и невнимательным отношением к здоровью», — пояснила Литвина.