Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Воронеже вынесли приговор бывшим полицейским за избиение задержанного, который затем пропал без вести

Коминтерновский районный суд Воронежа вынес приговор четверым бывшим полицейским за избиение задержанного Виктора Шилова, который затем пропал без вести. Об этом «Таким делам» сообщили в «Зоне права».

Оперуполномоченных отдела полиции № 5 Владимира Пыркова и Владимира Черникова признали виновными в превышении полномочий с применением насилия и спецсредств. Их приговорили к четырем с половиной годам колонии общего режима. Александра Шевченко и Дмитрия Максимова, помимо превышения полномочий, также признали виновными в незаконном проникновении в дом задержанного. Им назначено пять лет лишения свободы.

По данным «Зоны права», в мае 2018 года сотрудники полиции приехали домой к Шилову в село Богданово. Его увезли «буквально в одних трусах, с полотенцем на плече и в тапочках», отмечают правозащитники. В Воронеже сотрудники МВД избили Шилова, а затем, по данным СК, отвезли в неустановленное место.

Сразу после задержания Шевченко признался, что Шилов умер в машине. Он нарисовал схему проезда к месту, где с напарниками закопал труп, но затем отказался от показаний.

По данным «Вестей Воронеж», мать, жену и дочь Шилова в августе 2020 года лишили статуса потерпевших. Тело мужчины до сих пор не найдено.

Издание пишет, что полицейские находились в СИЗО с 2018 года. С учетом этого срока Пырков и Черников выйдут на свободу в ноябре 2021 года, Максимов и Шевченко — в мае 2022-го. 29 апреля Европейский суд по правам человека назначил 2,7 тысячи евро компенсации Черникову за долгое пребывание под стражей во время следствия и суда.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: