В Госдуму внесли законопроекты об ужесточении ответственности за нападение на медиков

Депутаты Федот Тумусов и Александр Терентьев внесли в Госдуму два законопроекта об уголовной ответственности за причинение вреда жизни и здоровью медиков государственной системы здравоохранения. Они предложили поправки к закону об охране здоровья граждан и к УК РФ.

Читайте также Почему между пациентами и врачами случаются конфликты и нужна ли тут новая этика?

Авторы инициативы предложили дополнить уголовную статью о применении насилия в отношении представителя власти. Они посчитали необходимым ужесточить административную и уголовную ответственность за «оскорбление, причинение вреда здоровью, нанесение телесных повреждений, смерти» медику из-за его профессии. По мнению депутатов, это позволит «качественно повысить защищенность медицинских работников и укрепить престиж медицинской профессии».

Согласно изменениям, статус медицинских работников будет предполагать особый порядок государственной защиты прав, свобод, здоровья и жизни, который сейчас применяется к военным, полицейским, пожарным, сотрудникам ФСИН России и Росгвардии.

В пояснительной записке к поправкам говорится о физической и правовой незащищенности медицинских работников. Авторы проектов приводят статистику Минздрава о том, что с 2010 по 2016 год совершено 1,2 тысячи нападений на медиков при исполнении их обязанностей. Депутаты отмечают, что в Москве четверо из пяти сотрудников скорой помощи в течение года подвергались оскорблениям, угрозам или физическому насилию.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Мария Валеева (имя изменено)
Заведующая одной из российских поликлиник

В законе об охране здоровья граждан нет ни одной статьи, которая защищает врача. И в современной России ощущается, что отношение к врачу со стороны пациентов и общества изменилось. У врачей уже нет такого статуса, который существовал в Советском Союзе, и работают они зачастую в неблагоприятных условиях — с невысокими зарплатами, не в полном штате, при высокой нагрузке.

В последние годы, когда медицина стала сферой услуг, пациент и вовсе будто бы оказался выше врача. Мы часто сталкиваемся с тем, что пациенты при малейшем поводе угрожают жалобами, пишут жалобы в вышестоящие органы, публикуют посты о нас в соцсетях, зачастую приукрашивают свои слова. Это неприятно, но об уголовной ответственности в этом случае речи идти не должно.

С ситуациями, которые бы угрожали здоровью врачей, за всю свою практику я сталкивалась лишь трижды. И в двух из трех случаев это были пациенты, относящиеся к льготной категории граждан. Льготники — это априори самые уязвимые пациенты, имеющие серьезные заболевания, и доводить дело до заключения или серьезных штрафов неэтично и неправильно. В целом нужно повышать статус врача иными средствами, чем устрашением и запугиванием. Врача должны уважать и любить, а не бояться.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: