Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Махачкале неизвестные сорвали дискуссию «Таких дел» о трудностях работы журналистов на Кавказе

В Махачкале неизвестные мужчины сорвали открытую дискуссию «Взгляд на Кавказ», которую организовал портал «Такие дела». Об этом сообщает специальный корреспондент ТД Лидия Михальченко.

«В 17:20 несколько людей, которые не выглядели как целевая аудитория дискуссии, ворвались в лобби гостиницы “Приморская” и побежали прицельно в конференц-зал. Один из них кричал, что у него нож», — рассказала Михальченко. По ее словам, ворвавшиеся устроили драку, через 20 минут на место прибыла полиция, которая представилась сотрудниками уголовного розыска.

«Из-за мероприятия пригнали штук 15 полицейских машин, все с мигалками. Сотрудники полиции были с автоматами. Целая спецоперация», — рассказала Лидия. Она рассказала, что полицейские запрещали снимать происходящее и угрожали отнять телефон. Также, по словам журналистки, сотрудники МВД указали на то, что участники дискуссии были без масок. Когда девушка забирала с собой закуски, приготовленные для мероприятия, полицейский посоветовал ей «брать побольше», потому что ее «забирают надолго».

Михальченко добавила, что полиция задержала организаторов и спикеров мероприятия и теперь планирует доставить их в участок. Она уточнила, что видела, как в машину садится руководитель ресурсного центра «Развитие» социолог Джанетт Ахильгова.

Сама Михальченко вместе с дагестанской журналисткой и правозащитницей Светланой Анохиной находится в машине у юриста и активиста объединения «Город наш» Арсена Магомедова. Лидия добавила, что с ними вместе в полицию едут член ОНК Дагестана Ума Аскерханова и правозащитник Джамбулат Гасанов. Всего, по словам Михальченко, в дискуссии должны были участвовать около 20 человек.

Главный редактор «Таких дел» Владимир Шведов подчеркнул, что «Взгляд на Кавказ» — «совершенно не нарушающее закон профильное мероприятие, предназначенное для журналистов и медиаактивистов».

Участники дискуссии должны были обменяться опытом и постараться понять, что именно в интерпретации работников СМИ так задевает жителей Кавказа и в чем состоит трудность донесения иной точки зрения.

Обновлено в 19:08. Среди задержанных оказался корреспондент «Кавказского узла» Расул Магомедов. По его словам, сотрудники полиции уточнили, что его доставили в отделение в качестве свидетеля драки.

Обновлено в 20:31. Лидия Михальченко и журналист «Кавказского узла» Мурад Мурадов сообщили «Таким делам», что большинство задержанных участников дискуссии отпустили из отдела полиции по Ленинскому району Махачкалы.

По словам Мурадова, он провел в полиции около полутора часов, на входе у задержанных забрали телефоны. Он уточнил, что участников дискуссии и журналистов, приехавших на место по редакционному заданию, было около 20. Полицейские спрашивали их о мероприятии, в том числе о том, планировались ли на нем какие-то выборы.

Мурадов уточнил, что сначала задержанных собрал в актовом зале врио начальника отдела Шамиль Омаров. Он сказал, что у всех соберут объяснительные. «Он решил, что претензий у полиции к нам нет, и нас выпустили из отдела».

По словам Михальченко и Анохиной, задержанных Ильяса Ильясова, Магомеда Шамилова и Арсена Магомедова пока не отпустили из отдела.

Обновлено в 20:48. Лидия Михальченко сказала «Таким делам», что планирует подать жалобу на незаконное задержание. «У нас не было варианта не ехать, — подчеркнула она. — Люди пришли на мое мероприятие, а оказались в участке полиции». Журналистка не планирует переносить сорванное мероприятие — она опасается, что его снова не удастся провести.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: