Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Пензенскому школьнику пригрозили уголовным делом за карикатуру на «Единую Россию»

В Пензе ученику девятого класса средней школы № 51 пригрозили уголовной ответственностью за карикатуру в социальной сети. Об этом «7х7» рассказал депутат гордумы Александр Рогожкин.

Рогожкин сообщил, что школьника вызывали на беседу с педагогическим составом и инспекторами отдела полиции по делам несовершеннолетних. На встрече присутствовали родители мальчика.

«Его вызвали за карикатуру, которую он разместил в соцсети. Там изображены солдаты третьего рейха, только вместо фашистских свастик — флаги “Единой России”. Кроме того, у одного из людей на фотографии лицо президента России Владимира Путина. Еще у одного — лицо ученика 51-й школы, который руководит школьным отделением молодежной организации “Единой России”», — отметил Рогожкин.

По его данным, директор школы Ольга Кулинская пригрозила поставить девятиклассника, который опубликовал карикатуру, на школьный учет. Также она заставила его удалить картинку из соцсети. Директор сказала изданию, что сравнение с третьим рейхом и изображение свастики — это «прямое нарушение российского законодательства».

Рогожкин сообщил «МБХ медиа», что школьника также вызывали на беседу в комиссию по делам несовершеннолетних. Там ему пригрозили уголовной ответственностью за оскорбление. Эта статья утратила силу в 2011 году.

«Школьник ждет повестку. Угрожают исключить из школы и привлечь за нарушение 130-й статьи УК РФ, которая уже не действует. Сейчас карикатура удалена, родители школьника относятся крайне негативно ко всему этому», — уточнил Рогожкин.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: