Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Чечне осудили депортированного из Франции мужчину, который рассказывал о пытках и похищениях людей

Ачхой-Мартановский районный суд Чечни приговорил к полутора годам колонии-поселения Магомеда Гадаева, которого депортировали из Франции в Россию. Об этом в суде сообщили Русской службе Би-би-си и подтвердили «Медиазоне» в европейской организации «Барт-Маршо», объединяющей чеченцев.

Жена Гадаева рассказала, что суд прошел в кратчайшие сроки. На процессе 8 июня были только родственники Магомеда и адвокат по назначению. Правозащитники, которые следили за делом мужчины, о заседании суда не знали, отметила супруга.

Гадаева признали виновным в незаконном хранении оружия, хотя он не жил в России с 2011 года. Он уехал во Францию после того, как стал свидетелем пыток на базе чеченского ОМОНа в 2010 году. Магомед дал показания о похищениях, пытках и убийствах заключенных в республике. За время проживания в Европе семья Гадаева неоднократно получала угрозы.

Магомеда задержали в октябре 2020 года после того, как 18-летний уроженец Чечни убил учителя истории в пригороде Парижа. Правоохранительные органы Франции заподозрили Гадаева в связях с «исламистскими движениями и международным джихадом», пишет Русская служба Би-би-си. Его поместили в депортационный лагерь, но подозрения не подтвердились. Кроме того, суд посчитал, что Гадаева нельзя высылать в Россию, поскольку это может угрожать его жизни.

В апреле Гадаева снова задержали, отправили в Москву, несмотря на то, что перед вылетом в знак протеста он вскрыл себе живот. Затем мужчину доставили в Чечню. В мае Магомед Гадаев отказался от услуг комитета «Гражданское содействие»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   и «Мемориала»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  . Правозащитники заявили, что такое решение он мог принять под давлением силовиков.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: