«Важные истории»: реальная статистика производственного травматизма в России может быть в 44 раза выше официальной
В 2020 году в России, по официальным данным, травмы на предприятиях получили 20,7 тысячи рабочих. Но, как выяснили «Важные истории», реальное количество пострадавших может быть в 44 раза больше.
По статистике Роструда, в 2019 году на предприятиях погибли 1613 работников. Этот показатель смертности один из самых высоких в мире, отмечается в исследовании. При этом, как говорила вице-премьер Ольга Голодец, уровень производственного травматизма в России сопоставим с европейскими странами.
За 20 лет количество несчастных случаев на российских предприятиях сократилось в 6,5 раза (с 152 до 23 тысяч), смертельных стало меньше в 4 раза (с 4,4 до 1,06 тысячи), пояснили журналисты. При этом в развитых западных странах смертельные случаи сокращаются быстрее несмертельных. Это зависит от того, что уровень травматизма снижается за счет модернизации оборудования, улучшения системы охраны труда, повышения квалификации персонала.
По мнению руководителя правового департамента Конфедерации труда России Олега Бабича, работодатели стараются представить производственную травму как бытовую, чтобы не платить работнику компенсацию и не привлекать внимание надзорных органов, которые могут выписать штраф.
«Переписывание производственных травм на бытовые легко увидеть на данных Минздрава. С 2005 по 2010 год количество травм, связанных с производством, сократилось на 360 тысяч, при этом количество бытовых травм за этот же период выросло на 525 тысяч», — отметили авторы исследования.
По мнению Международной организации труда, реальный уровень травматизма на производстве нужно рассчитывать по формуле: один смертельный случай приходится на 500–1000 несмертельных. Учитывая эту рекомендацию, «Важные истории» подсчитали, что в 2020 году получить травмы на производстве могли от 500 тысяч до миллиона человек. Это в 22–44 раза превышает данные Росстата.