Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос: 69% российских врачей рассказали об отказе пациентов лечиться традиционными способами

Большинство российских врачей — 65% — периодически сталкивались с ситуацией, когда пациенты занимались самолечением и обращались к ним с запущенным заболеванием. Такие результаты опроса получили сервис «Доктор рядом» и платформа «Врачи РФ». Исследование есть в распоряжении «Таких дел».

69% медиков сказали, что их пациенты, несмотря на показания, отказывались от лечения традиционными способами — принимать лекарства, госпитализироваться или сделать операцию.

По мнению 81% респондентов, заболевшие не хотят идти к врачам из-за различных страхов. 68% ответили, что пациенты уверены в том, что болезнь пройдет сама. 47% считают, что они боятся формального отношения к ним.

44% врачей полагают, что главный страх пациентов связан с тем, что у них во время обследования найдут опасное заболевание. 82% респондентов хотя бы раз сталкивались с такой ситуацией в своей практике. 33% участников опроса сказали, что пациенты боятся получить неправильный диагноз.

С точки зрения 30% респондентов, пациенты больше всего боятся боли во время медицинских процедур. С такой ситуацией сталкивались 90% опрошенных. 29% врачей полагают, что пациенты опасаются, что лечение будет слишком дорогим, 24% — неэффективным. 23% врачей ответили, что заболевшие боятся грубости или бестактности со стороны медперсонала.

86% опрошенных уверены, что помимо своей основной функции — лечить, — врачу при необходимости следует выполнять функции психолога и быть готовым успокоить и ободрить пациента. Кроме того, 94% отмечают, что врач во время процедур должен объяснять пациенту, какую манипуляцию он совершает или собирается сделать.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: