Такие дела

С 2015 года заболеваемость ВИЧ в России снизилась почти в два раза. Эксперт связывает это с уменьшением числа тестов из-за пандемии COVID-19

За пять лет заболеваемость ВИЧ в России снизилась почти в два раза. В 2015 году было выявлено 68,5 пациентов на 100 тысяч населения, в 2020 году — 35,8. Об этом пишут «РИА Новости» со ссылкой на данные статистического сборника Минздрава России.

Читайте также Просто одно из хронических заболеваний. Как жить с ВИЧ?

По информации ведомства, больше всего пациентов на 100 тысяч населения выявлено в Кемеровской области, Пермском крае и Тюменской области, меньше всего — в Калмыкии, Чечне и Смоленской области.

В документе уточняется, что всего в 2020 году диагноз ВИЧ впервые поставили 56,5 тысячи людей, в 2019 году — 80 тысячам.

Врач-инфекционист, медицинский директор фонда «СПИД.Центр» Антон Еремин прокомментировал статистику. По его словам, снижение показателей связано с пандемией COVID-19. «В 2020 году количество протестированных на ВИЧ людей значительно снизилось, что не могло не привести к снижению количества выявленных случаев ВИЧ, — сказал эксперт. — Есть и  эффект от увеличения охвата антиретровирусной терапией: чем больше людей получает терапию, тем меньше новых случаев будет регистрироваться в дальнейшем».


ВИЧ могут обнаружить во время экспресс-тестирования, в поликлинике, частной лаборатории или во время подготовки к госпитализации. Возможно, с пациентом врач сразу проведет консультацию. Если консультации не было или потребовалась дополнительная информация, можно позвонить на горячую линию или в общественную организацию

Куда можно обратиться за помощью:

После того, как вы получили положительный результат анализа на ВИЧ, необходимо пойти в центр профилактики и борьбы со СПИДом в своем регионе. Впоследствии там вы будете получать лекарства.

Exit mobile version