Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Архнадзор: в Москве рухнула башня исторического дома. В последний раз его реставрировали в 1982 году

В Москве 11 августа рухнула часовая башня деревянного дома усадьбы Виноградово по адресу: Долгопрудная аллея, 165. Об этом «Таким делам» сообщили в Архнадзоре. Разрушение памятника федерального значения активисты назвали символом запустения деревянного наследия столицы.

Читайте также Ценность деревянных стен

Активисты уточнили, что башня была частью дома директора страхового общества «Якорь» Рудольфа Германа. Здание построили в 1912 году, его реставрировали в 1978—1982 годах.

В СССР зданием пользовался кардиоревматологический детский санаторий «Долгие пруды», подчиненный минздраву Московской области. В 2014 году санаторий вывели оттуда и еще год переоформляли права собственности на здание.

После этого, по данным Архнадзора, деревянный дом обветшал, кровля и межэтажные перекрытия обрушились, а интерьеры разграбили. Несколько лет был очевиден крен башни. Однако, по словам активистов, власти Подмосковья не делали ничего, чтобы сохранить здание.

В 2018 году департамент культурного наследия правительства Москвы впервые утвердил охрану памятника. В 2020 и 2021 годах председатель СК России Александр Бастрыкин поручал проверить информацию о бездействии чиновников в отношении сохранения памятника. В 2021 году дом передали в собственность Москвы. В июне Мосгорнаследие анонсировало противоаварийные работы на объекте.

Дом Германа входит в Красную книгу Архнадзора в номинации «Деревянные и полудеревянные здания». Сейчас в ней всего 33 объекта, в том числе Погодинская изба, изба Пороховщикова, мемориальный дом Островского.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Павел Иванов (@abandon.history)


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: