Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Архнадзор: в Москве рухнула башня исторического дома. В последний раз его реставрировали в 1982 году

В Москве 11 августа рухнула часовая башня деревянного дома усадьбы Виноградово по адресу: Долгопрудная аллея, 165. Об этом «Таким делам» сообщили в Архнадзоре. Разрушение памятника федерального значения активисты назвали символом запустения деревянного наследия столицы.

Активисты уточнили, что башня была частью дома директора страхового общества «Якорь» Рудольфа Германа. Здание построили в 1912 году, его реставрировали в 1978—1982 годах.

В СССР зданием пользовался кардиоревматологический детский санаторий «Долгие пруды», подчиненный минздраву Московской области. В 2014 году санаторий вывели оттуда и еще год переоформляли права собственности на здание.

После этого, по данным Архнадзора, деревянный дом обветшал, кровля и межэтажные перекрытия обрушились, а интерьеры разграбили. Несколько лет был очевиден крен башни. Однако, по словам активистов, власти Подмосковья не делали ничего, чтобы сохранить здание.

В 2018 году департамент культурного наследия правительства Москвы впервые утвердил охрану памятника. В 2020 и 2021 годах председатель СК России Александр Бастрыкин поручал проверить информацию о бездействии чиновников в отношении сохранения памятника. В 2021 году дом передали в собственность Москвы. В июне Мосгорнаследие анонсировало противоаварийные работы на объекте.

Дом Германа входит в Красную книгу Архнадзора в номинации «Деревянные и полудеревянные здания». Сейчас в ней всего 33 объекта, в том числе Погодинская изба, изба Пороховщикова, мемориальный дом Островского.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Павел Иванов (@abandon.history)

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: