Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Уфе суд приговорил пенсионерку к условному сроку по делу о финансировании экстремизма. Она перевела матери политзаключенного шесть тысяч рублей

Октябрьский районный суд Уфы приговорил к трем годам условно пенсионерку Ильмиру Бикбаеву по делу о финансировании экстремизма — женщина переводила деньги семье политзаключенного Айрата Дильмухаметова. Об этом пишут «Idel.Реалии».

По версии УФСБ по Башкирии, в 2018 и 2019 годах Бикбаева сделала два платежа на карту матери Дильмухаметова. Суммы составили 1500 и 4500 рублей. Тем самым, как считают силовики, Бикбаева «предоставила средства, заведомо предназначенные для подготовки и совершения Дильмухаметовым преступлений экстремистской направленности».

Кроме того, как заключило следствие, Бикбаева поддерживала Дильмухаметова тем, что публиковала в фейсбуке материалы, направленные на сбор денег для экстремистских преступлений.

В отношении Бикбаевой возбудили уголовное дело о финансировании экстремизма, обвинение было предъявлено в декабре 2020 года. Пенсионерка свою вину не признала. По ее словам, она помогала матери Дильмухаметова, которая после ареста сына испытывала финансовые трудности.

Бикбаева пояснила, что в 2018 году сделала перечисление денег, чтобы оплатить поездку Дильмухаметова и ее отца, башкирского писателя Зигата Султанова, в деревню Сунарчи в Оренбургской области. Там они должны были установить памятник жертвам геноцида башкирского населения в мае 1736 года. Второе перечисление было сделано в качестве взноса Бикбаевой на установку мемориала.

Бикбаева отметила, что все перечисления она совершала после того, как Дильмухаметова арестовали. Он находился в одиночной камере и, как заявила пенсионерка, не мог заниматься экстремизмом.

Дильмухаметова сотрудники ФСБ задержали 14 марта 2019 года и возбудили уголовное дело о призывах к сепаратизму. Поводом стало его заявление в эфире «Эха Москвы в Уфе» о том, что нужно создать Четвертую Башкирскую республику. В апреле 2019 года в отношении Дильмухаметова были возбуждены дела о призывах к экстремизму и терроризму. В январе 2020 года завели еще одно дело о финансировании экстремистской деятельности за пост во «ВКонтакте», где были реквизиты карты матери Дильмухаметова.

В августе 2020 года политика приговорили к девяти годам колонии строгого режима.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: