Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст предложил оформлять арестантам российские паспорта в СИЗО. Это необходимо, чтобы вступить в брак или получить инвалидность

Минюст подготовил законопроект, позволяющий подозреваемым и обвиняемым получать российские паспорта через администрацию СИЗО. Без документа они не могут оформить инвалидность или заключить брак. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Документ предполагает поправки к седьмой статье ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Согласно изменениям, для получения или замены паспорта фигурантам необходимо подать заявление в администрацию, а она направит его в территориальные органы МВД.

В министерстве уточнили, что документ разработали еще в 2019 году. «Это прежде всего социальная мера, чтобы после освобождения человек не оказался на улице без документов», — отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Он добавил, что сегодня такие меры существуют только для заключенных колоний. В таком случае администрация помогает им получить паспорт, трудовую книжку или пенсионное удостоверение.

По данным ФСИН, сейчас почти 9 тысяч заключенных в СИЗО заявили об утере паспортов.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: