Такие дела

Как общество может отказаться от курения?

Паша Меркулов, Александр Утин, Саша Ливергант и Игорь Лазарев

17 сентября вышел новый выпуск youtube-шоу «Больше всех надо», посвященный проблеме курения. Его героями стали психиатр-нарколог, врач высшей категории, главный врач Клиники доктора Лазарева Игорь Лазарев и врач-кардиохирург, популяризатор медицины и ЗОЖ Алексей Утин. Вместе с ведущими шоу они обсудили, почему люди продолжают курить, несмотря на все риски. 

«Такие дела» публикуют небольшую памятку о том, что каждый человек может сделать для того, чтобы общество отказалось от курения. 

Почему люди продолжают курить?

Курение — самое распространенное наркологическое заболевание в мире. Психиатр-нарколог Игорь Лазарев подчеркивает, что это не просто вредная привычка, а расстройство психики, связанное с употреблением никотина. То есть это заболевание, вызванное биохимическими процессами в мозге. Сам критерий «зависимости» подразумевает, что человек не может отказаться от курения, несмотря на то что знает о его вреде и рисках для здоровья. Он продолжает курить, так как у него возникает непреодолимое желание делать это вновь и вновь.

Насколько актуальна проблема курения?

Согласно статистике, 15% смертей во всем мире вызвано курением. Россия — одна из самых курящих стран в мире — около 30% взрослого населения нашей страны употребляет сигареты. Основная опасность  курения связана с продуктами горения, которые попадают в легкие человека. Это приводит к инфарктам, инсультам, раку легких. Больше трети смертей от инсультов в России вызваны курением, уточняет кардиохирург Алексей Утин. По его информации, сигареты сокращают жизнь человека на 12-14 лет.

Бросать курить тоже вредно?

Нет. Даже если человек резко бросит курить, это не вредно. Это миф, который часто используют курильщики для того, чтобы оправдать употребление сигарет. Но у каждого психоактивного вещества существует синдром отмены, подчеркивает Лазарев. Он также есть при прекращении употребления табака, и это состояние нужно грамотно корректировать. Синдром отмены может проявляться как соматически (мокрота, кашель), так и психически (бессонница, тревожность перепады настроения), которые могут длиться достаточно долго. Поэтому к процессу отказа от сигарет надо подходить серьезно, считает Лазарев. С помощью специалистов можно подобрать специальную схему терапии, чтобы избежать синдрома отмены. В том числе можно задействовать вещества с доказанной эффективностью, которые могут помочь бросить курить, — например, никотинзаместительная терапия.

Пассивное курение — это вредно?

Да. У людей, которые часто находятся рядом с теми, кто курит, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они, так же как и курильщики, вдыхают продукты горения. Как правило, чаще всего страдают дети и родственники людей, употребляющих сигареты.

Как меняется табачная индустрия?

Маркетологи каждый год придумывают новые способы «доставки никотина» — электронные сигареты, вейпы, устройства нагревания табака (самый известный бренд — IQOS), так называемые флешки. Производителям это может давать возможность обходить законодательство — запрет на курение в общественных местах, продажу подобных устройств несовершеннолетним. Лазарев подчеркивает, что до сих пор неизвестно, какое количество никотина в них содержится, какое влияние они могут оказать на организм человека. Нет также исследований, которые бы показывали последствия использования подобных устройств. Но от них может быстрее развиться зависимость, помимо этого, они становятся популярными среди детей и подростков. Кроме того, есть риск, начав с курения электронных сигарет, перейти на обычные. 

Как общество может избавиться от курения?

Куда можно обратиться за профессиональной помощью?

Игорь Лазарев рекомендует

почитать:

пройти:

  • тест Фагерстрема и оценить степень никотиновой зависимости;
  • опросник Прохаска и оценить свою мотивацию бросить курить.

посмотреть:

Алексей Утин рекомендует

посмотреть:

Exit mobile version