Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Новосибирские врачи провели первую в мире операцию на клапане аорты без разрезов грудной клетки

В Новосибирске кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина провели первую в мире клапаносохраняющую операцию без разрезов грудной клетки. Об этом сообщили в пресс-службе клиники.

У 36-летнего пациента диагностировали недостаточность двустворчатого аортального клапана сердца. Это неполное смыкание створок клапана, которое приводит к обратному току крови из аорты в левый желудочек. В результате левый желудочек сердца значительно увеличился в размерах, что могло привести к его дисфункции. Кроме того, у больного было расширение восходящего отдела аорты.

Хирурги решили сохранить собственный клапан пациента с помощью реконструктивной операции. Доступ к сердцу осуществили с полным сохранением целостности грудины через второй межреберный промежуток по передней поверхности грудной клетки.

Врачи устранили провисание обеих створок клапана: собрали их свободные края несколькими швами и сузили диаметр фиброзного кольца. Одновременно они провели операцию Дэвида — заменили аневризматически расширенную часть аорты сосудистым протезом с сохранением собственного аортального клапана.

Такая операция с сохранением структур костей грудины позволяет свести к минимуму риск инфекционных осложнений хирургической раны, пояснили в центре имени Мешалкина. За счет уменьшения хирургической травмы пациент сможет вернуться к обычной жизни через две недели.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: