Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Против жителя Оренбургской области возбудили дело о нападении на полицейских. Он подал в ЕСПЧ жалобу о том, что силовики избили его

Против жителя Оренбургской области Алексея Кондрашова, который подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявление о насилии со стороны полицейских, возбудили встречное уголовное дело. Об этом «Таким делам» сообщили в «Комитете против пыток».

Что произошло?

В сентябре 2019 года Кондрашов рассказал правозащитникам, что в конце августа того же года шестеро мужчин в гражданской одежде проникли на его участок в селе Малый Сурмет. По словам мужчины, в этот момент он вместе с сыном укладывал в огороде сено в прицеп трактора.

Мужчины представились полицейскими и заявили, что разыскивают второго сына Кондрашова — его подозревали в разбое (впоследствии он был осужден). Отец ответил, что не знает, где находится его ребенок, и стал возмущаться действиями силовиков: трое из них зашли в дом. Когда они вышли по требованию Кондрашова, тот пошел заглушить мотор трактора.

«Не успел дойти, как на меня, словно коршуны, со спины накинулись трое полицейских. Они свалили меня на землю лицом вниз, стали наносить удары руками по телу и голове и попытались завести мне руки за спину. Руки они хотели связать ремнем. Также меня били по шее, плечам. Один из троих сильно бил мне коленом по спине», — рассказал Кондрашов.

По его словам, к сыну полицейские тоже применили физическую силу и стали его связывать. Когда к ним подошла жена Кондрашова и пыталась помешать силовикам, ее несколько раз грубо оттолкнули и нецензурно высказались в ее адрес, отметила она.

Отца и сына полицейские связали ремнями, посадили в машины и отвезли в отдел полиции, сообщили в «Комитете против пыток». После этого задержанных доставили в больницу, чтобы взять у них анализы на состояние алкогольного опьянения, тесты оказались отрицательными, отметили правозащитники. Из отдела полиции Кондрашовых забрали родственники.

Следы побоев

У Алексея диагностировали многочисленные повреждения: ссадины и гематомы на лице и голове, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом десятого ребра справа. Впоследствии судмедэксперт заключил, что травмы в области головы образовались от не менее трех ударов, перелом — от еще одного удара, добавили в «Комитете против пыток».

30 августа Кондрашов написал в прокуратуру жалобу на сотрудников полиции. Ее перенаправили в Абдулинский межрайонный следственный отдел СУ по Оренбургской области.

Полицейские связались с сотрудниками СК и заявили, что сын Кондрашова угрожал им вилами, а его отец сначала угрожал гаечным ключом, а затем якобы ударил одного из силовиков.

Восемь отказов в возбуждении дела и угрозы

Следователь Абдулинского межрайонного следственного отдела Ильяс Саликов восемь раз отказывал в возбуждении уголовного дела. По его мнению, и поведение полицейских, и поведение Кондрашовых было правомерным.

29 апреля 2021 года юристы «Комитета против пыток» обратились к замруководителя регионального управления СК Андрею Звереву. Они попросили изъять материал из производства Саликова и передать его в первый отдел по расследованию особо важных дел.

Правозащитники подчеркнули, что следователь угрожал возбудить уголовное дело в отношении Кондрашова, если тот не перестанет подавать жалобы и требовать новых проверок. В распоряжении «Таких дел» есть запись, где мужской голос говорит о возможности возбуждения дел по статьям 318 (насилие в отношении представителя власти) и 306 (ложный донос) Уголовного кодекса РФ. В «Комитете против пыток» утверждают, что Саликов говорил это руководителю Оренбургского филиала организации Сергею Бабинцу. Зверев проигнорировал просьбу юристов.

«В ходе доследственной проверки следователь за два года так и не приобщил документы, которые бы свидетельствовали об основаниях задержания Кондрашовых, — говорит юрист “Комитета против пыток” Тимур Рахматулин. — Российская Федерации лишила Алексея Кондрашова эффективных средств правовой защиты, в связи с чем мы вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека».

«Такие дела» отправили официальный запрос в управление СК по Оренбургу. На момент публикации новости ответа получено не было.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: