Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд оштрафовал на 300 тысяч рублей правозащитный центр «Мемориал» за отсутствие маркировки инагента в запросе в МИД

Тверской суд Москвы оштрафовал правозащитный центр «Мемориал»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   на 300 тысяч рублей за производство и распространение материалов без маркировки. Об этом сообщает объединенная пресс-служба московских судов.

По информации «Медиазоны», правозащитный центр отправил запрос в МИД по делу туркменского блогера Розгельды Чолиева без упоминания о том, что организация внесена в реестр НКО-инагентов.  Письмо направил руководитель Центральноазиатской программы «Мемориала» Виталий Пономарев 8 марта через интернет-приемную.

27-летний студент из Туркмении Розгельды Чолиев учился в Карачаево-Черкесском государственном университете с 2018 года. Он активно критиковал власти своей страны. В сентябре 2020 года его отчислили из университета, а в марте этого года задержали в аэропорту Шереметьево и попытались депортировать. «Мемориал» помогал Чолиеву и его семье.

Правозащитный центр «Мемориал» включили в реестр НКО-инагентов в мае 2013 года. Правозащитную организацию неоднократно штрафовали за отсутствие маркировок на своем сайте. В ноябре 2019 году сумма всех штрафов составляла больше двух миллионов рублей.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: