Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве полиция заблокировала офис «Мемориала». До этого был срыв показа фильма про Голодомор

В Москве полиция в офисе «Мемориала»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   закрыла 20 сотрудников организации и гражданина Польши, который привез в офис для показа фильм о Голодоморе «Гарет Джонс» польского режиссера Агнешки Холланд. Об этом «Таким делам» сообщила юрист Наталья Морозова.

Сотрудница «Мемориала» Александра Поливанова заявила, что полицейские изъяли элементы системы пожарной сигнализации. Их, по ее словам, «объявили видеорегистраторами». Формально отключение сигнализации — нарушение пожарной безопасности, что предполагает опечатывание здания, пояснили в «Мемориале» «Дождю».

Вечером 14 октября полицейские приехали в офис «Мемориала» по вызову сотрудников организации. Те обратились в полицию из-за того, что к ним во время показа фильма «Гарет Джонс» пришли несколько десятков человек в масках, а также съемочная группа НТВ. Люди в масках вышли на сцену возле киноэкрана и стали скандировать «Фашисты», «Позор» и «Не забудем, не простим».

Правозащитный центр «Мемориал» включили в реестр НКО-инагентов в мае 2013 года. Правозащитную организацию неоднократно штрафовали за отсутствие маркировок на своем сайте. В ноябре 2019 года сумма всех штрафов составляла больше 2 миллионов рублей.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: