Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Дети ГУЛАГа» впервые в истории подали коллективный иск к Госдуме. Они требуют исполнить постановление Конституционного суда о праве вернуться домой

Дети жертв сталинских репрессий подали в Верховный суд России коллективный иск к Госдуме. Истцы требуют признать незаконным бездействие парламента, который не исполняет постановление Конституционного суда о том, что они должны получить жилье в городах, откуда выселили их семьи. Об этом «Таким делам» сообщили в «Международном Мемориале»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  .

Читайте также ГУЛАГ для них продолжается

Постановление Конституционного суда о «детях ГУЛАГа» было принято в декабре 2019 года. Речь идет о 1,5 тысячи пожилых людей, которые не могут вернуться из ссылки. По закону 1991 года они имеют право получить социальное жилье там, где жили их семьи до репрессий.

В июле 2020 года правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому дети репрессированных людей попадут в общую очередь и смогут получить жилье только через 25—30 лет. Законопроект прошел первое чтение, но после критики его сняли с рассмотрения. Депутаты предложили поправки к законопроекту, по которым «дети ГУЛАГа» должны получить федеральные выплаты на жилье.

В качестве истцов выступают 23 человека из числа детей репрессированных. Самому старшему истцу 89 лет, младшему — 64 года. В числе политических репрессий, которым подверглись их родители, — уголовные преследования по решениям судов, «особых совещаний» и «троек», этнические депортации, раскулачивание, высылки членов семей «врагов народа».

Все истцы имеют статус реабилитированных жертв политических репрессий, поскольку их выселили вместе с родителями или они родились в ссылке. Заявители добиваются возвращения в Москву, Петербург, Орловскую и Ростовскую области, Ставропольский и Краснодарский края, Крым.

Иск «детей ГУЛАГа» — это первый в истории России коллективный иск о неисполнении решения Конституционного суда. Коллективные иски существуют в административном судопроизводстве с 2015 года. Для подачи такого иска нужно не менее 20 истцов.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: