Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд обязал минздрав Ульяновской области закупить рисдиплам для пациентки со СМА. Ведомство предоставило препарат, но через месяц опротестовало решение

Суд обязал министерство здравоохранения Ульяновской области обеспечить Анастасию Подсевалову со спинальной мышечной атрофией (СМА) рисдипламом. Ведомство закупило первую партию лекарства, но потом опротестовало решение суда, подав апелляцию. Об этом «Таким делам» рассказала Анастасия.

Причиной такого решения ведомства стала высокая цена препарата, пояснила девушка.

Анастасия добивалась рисдиплама больше полугода — с февраля по октябрь. 21 октября Ленинский районный суд Ульяновска обязал региональный минздрав обеспечить Подсевалову препаратом. «В этот же день на сайте госзакупок появилась закупка на приобретение лекарства. Еще не было открыто исполнительное производство, только решение было принято», — отметила Анастасия.

Читайте также Суд по жизненным показаниям: как пациенты со СМА судятся с государством за лекарства

Одного пузырька рисдиплама девушке хватает на 12 дней. 1 декабря ей выдали два таких пузырька — это значит, что ей хватит лекарства до 24 декабря. Однако 9 декабря Анастасия получила апелляционную жалобу от минздрава. В ведомстве заявили, что препарат слишком дорогой и, кроме того, его нет в списке жизненно необходимых и важнейших, а также в перечне препаратов, которые регион обязан закупать пациентам за счет бюджета. По этим причинам минздрав заявил, что закупка рисдиплама для Анастасии «будет являться нецелевым расходованием денежных средств».

Кроме того, в апелляции говорится, что назначать лекарство должен врач, а не суд: «Обеспечение осуществляется лишь на основании выписанных <…> рецептов и, соответственно, прокуратура и суд не могут решать вместо лечащего врача, на <…> какой лекарственный препарат должен быть выписан льготный рецепт».

Анастасия подчеркнула, что рисдиплам ей назначил не суд, а федеральный консилиум врачей Научного центра неврологии в Москве. А суд лишь обязал региональный минздрав закупить лекарство.

До 20 декабря Подсеваловой нужно написать возражение на апелляционную жалобу, после чего суд назначит новое заседание. Девушка переживает, что из-за затягивания процесса она может остаться без необходимой терапии перед операцией по коррекции нейромышечного сколиоза — сопутствующего СМА заболевания. На эту операцию Анастасия самостоятельно собирала деньги, не прибегая к помощи фондов. За четыре месяца ей удалось собрать 2 миллиона 650 тысяч рублей. Осталось еще 250 тысяч. Однако важная операция может не состояться, если девушка останется без рисдиплама. «Страшно, что это делается под Новый год», — заключила Анастасия.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: