Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос: почти половина российских работодателей не сталкивалась с проблемой редких заболеваний у сотрудников

В России большинство работодателей заявили, что никогда не сталкивались с понятием «орфанные заболевания» у своих сотрудников. Это следует из опроса «VK Работа» и «Добро Mail.ru». Исследование есть в распоряжении «Таких дел».

В VK стартовала социальная инициатива, посвященная Дню орфанных заболеваний. Он отмечается ежегодно, чтобы привлечь внимание общества к проблемам людей с редкими болезнями.

«Сейчас как никогда важно продолжать помогать как адресно, так и развивая системные социальные проекты, — сказала директор социальных проектов VK, руководитель «Добро Mail.ru» Александра Бабкина. — Цель нашей инициативывместе с экспертами и благотворительными фондами выяснить, почему людям с редкими заболеваниями часто непросто найти работу в нашей стране. Мы уверены: говорить об этой проблеме необходимо, чтобы всем вместе искать решение».

Сервис «VK Работа» провел специальное исследование среди работодателей и выяснил, насколько хорошо они осведомлены об орфанных заболеваниях и готовы ли трудоустраивать людей с такими диагнозами.

40% из них заявили, что никогда не сталкивались с понятием «орфанные заболевания», а 35% что-то слышали об этом, но не вникали глубоко. Знают об этом (например, самостоятельно искали и изучали информацию) только 6% респондентов. Могут рассказать, по какому принципу заболевания относятся к орфанным, 12%.

Чаще всего информацию об орфанных заболеваниях находят в интернете. При этом доли тех, кто искал эти данные осознанно, и тех, кто случайно наткнулся на них, различаются: 42% опрошенных увидели подробности об этих болезнях случайно, а 22% искали информацию самостоятельно.

Работодатели отмечают, что у людей с редкими болезнями много проблем при устройстве на работу. В качестве самых распространенных трудностей они выделили выраженные особенности внешности, небольшое количество предложений о работе, где есть доступная среда для людей с особыми потребностями, а также дискриминацию со стороны руководства, которое отказывает в трудоустройстве сразу же, как только узнает об инвалидности кандидата.

При получении резюме кандидата с наличием орфанного заболевания 28% рекрутеров рассматривают такого соискателя наравне с другими. Не против трудоустроить такого сотрудника и ищут информацию о том, какие условия труда нужно обеспечить, 38%. Каждый десятый работодатель не хочет принимать таких людей на работу, а 3% готовы оформить их в штат формально с выплатой заработной платы в полном объеме без необходимости ходить на работу, чтобы заполнить квоту по людям с инвалидностью.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: