Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Если быть точным»: в России самым комфортным местом для пожилых людей оказалась Камчатка

Камчатский край оказался самым комфортным регионом России для старшего поколения. При этом хуже всего встречать старость жителям Забайкалья. Такие результаты исследования получили аналитики проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь».

В начале 2021 года численность россиян в возрасте от 55 лет и старше составила 43,3 миллиона человек. Каждому пятому пожилому человеку денег едва хватало на еду. Бедными ощущали себя 18% пожилых россиян: у них есть деньги на продукты, но покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги затруднительно.

Средний размер пенсии по старости на 1 января 2021 года — 16 790 рублей. За 2020 год он вырос на 6%, что по-прежнему не превышает 30% средней зарплаты по стране.

Больше всего пожилых людей — 35-36% от всего населения региона — проживает в Тамбовской, Пензенской и Тульской области. Самые «молодые» регионы, где пожилых не больше 20%, — это Дагестан, Ингушетия, Чечня, Тува, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Наиболее благополучная ситуация для пожилых людей, в сравнении с остальными регионами, в 2020 году отмечена на Камчатке, в Костромской области, Москве, Петербурге, Севастополе, Ямало-Ненецком автономном округе.

Самые проблемные регионы — Алтайский и Забайкальский края, Оренбургская область, Алтай, Томская область. В этих субъектах не решена проблема бедности старшего поколения, низкий уровень занятости, а также невысокая ожидаемая продолжительность жизни без инвалидности.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: