Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК возбудил дело о реабилитации нацизма из-за скульптуры Олега Кулика. Ее посчитали пародией на «Родину-мать»

Следственный комитет возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма после того, как на ярмарке «Арт-Москва» в Гостином Дворе показали скульптуру художника Олега Кулика «Большая мать». Об этом RTVI сообщила искусствовед и журналист Ксения Коробейникова.

По ее словам, Кулика вызвали на допрос в СК. Статус художника в уголовном деле пока неизвестен. При этом «Артгид» пишет, что дело возбуждено против самого Кулика. Жалобу на художника подали писатель Захар Прилепин и депутат Александр Хинштейн, уточняет издание. Они заявили, что скульптура пародирует образ монумента «Родина-мать зовет!» Евгения Вучетича в Волгограде. Хинштейн написал, что направит запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

В разговоре с RTVI Владимир Фролов, владелец галереи Frolov Gallery, где проходила ярмарка, рассказал, что «Большая мать» была создана Куликом в 2018 году. Тогда художник переживал тяжелое расставание с женой, и его работа вошла в серию скульптур о конфликте мужской и женской природы, а также меняющейся роли современной женщины.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: