Российские ученые разработали устройство для оценки эффективности иппотерапии
Специалисты из Южного федерального университета (ЮФУ) создали устройство, которое показывает совместимость человека и лошади для иппотерапии. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на разработчиков.
«Устройство оценивает взаимовлияние движений участников сеанса. Лечебный эффект от иппотерапии достигается, когда человек повторяет ту же проекцию движений, что и его питомец, и они двигаются синхронно. Если этого не происходит, значит, они не подходят друг другу, нужно подобрать другую пару», — сказала Оксана Шпаковская, заведующая лабораторией кафедры встраиваемых и радиоприемных систем Института радиотехнических систем и управления ЮФУ.
Шпаковская пояснила, что прибор состоит из нескольких блоков, которые собирают данные: один размещают на человеке, другой — на лошади. Блоки обрабатывают и синхронизируют информацию о психофизиологическом состоянии участников — частоту сердечных сокращений пациента и животного. Эти данные выводятся на экран смартфона тренера в режиме реального времени и позволяют ему оперативно принимать решение о том, продолжать ли занятие или срочно его завершить.
Специалисты отмечают, что эта разработка важна, потому что участниками иппотерапии часто становятся дети с аутизмом и ДЦП, которые не могут самостоятельно рассказать, что их беспокоит в данный момент.
Иппотерапия — это сеансы верховой езды для людей с неврологическими заболеваниями, основная цель которых — передать от лошади всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. О том, как животные помогают детям с неврологическими заболеваниями, «Такие дела» рассказывали в материале «Полет».