Количество высланных из России иностранцев за прошедший год выросло вдвое

С начала 2024 года суды выслали из России более 30 тысяч иностранцев — это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

«Полицейские закрыли въезд 100 тысячам иностранцев. Это на 55% больше, чем год назад», — рассказала она. 

Только с 3 по 9 июня в результате операции «Нелегал-2024» полицейские пресекли около 50 тысяч правонарушений в сфере миграции. Суды выдворили более девяти тысяч иностранцев. Кроме того, возбуждено около двух тысяч уголовных дел, связанных с организацией незаконной миграции и фиктивным миграционным учетом.  

В прошлом году, по данным МВД, из России выслали почти 110 тысяч человек, что практически в два раза больше показателей 2022 года.  

Организация помощи мигрантам и беженцам «Гражданское содействие» сообщала, что с 3 по 9 июня суды Москвы вынесли рекордные 2330 постановлений о назначении административного наказания по статьям о нарушениях миграционного законодательства.  

18 июня 2024 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении режима внесудебной высылки иностранцев. Просрочивших пребывание в России будут вносить в специальный реестр. Попавшим туда мигрантам запретят покупать недвижимость, водить автомобиль, регистрировать юридическое лицо и ИП, заключать брак, менять место жительства без разрешения контролирующего органа, открывать счета в банках. Для их высылки не нужно будет решение суда.  

О том, зачем власти выдвигают инициативы против мигрантов, «Такие дела» рассказывали в материале «Пожалуйста, к себе на родину».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: