Минздрав рекомендовал обследовать женщин на патологии шейки матки при выявлении ВИЧ и постановке на диспансерный учет. Кроме того, всем пациентам рекомендовано сдать анализы на сифилис, вирусные гепатиты C и B, токсоплазмоз, туберкулез. Об этом говорится в обновленных клинических рекомендациях.
Диагностировать ВИЧ может врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом или «другой уполномоченной специализированной медорганизации в результате полного комплекса диагностики», сказано в документе.
В прошлой версии рекомендаций, изданной в 2022 году, отмечалось, что это могли делать только медики центров СПИДа.
Также диагностика ВИЧ теперь должна проходить в три этапа, а не в два, как было раньше. Сначала в результате лабораторных исследований происходит установление факта получения ВИЧ и постановка пациенту предварительного диагноза с составлением плана диспансерного наблюдения, установлением развернутого клинического диагноза — определением стадии и маркеров прогрессирования инфекции.
После постановки диагноза проводится беседа «в доступной для пациента форме, при необходимости с привлечением психолога».
«Учитывая пожизненный прием препаратов и необходимость выработки максимальной приверженности наблюдению и лечению, при каждом визите оценивается понимание цели терапии пациентом и его индивидуальная удовлетворенность лечением», — говорится в клинических рекомендациях.
При этом в первом полугодии 2024 года пациентские организации получили рекордное количество сообщений о проблемах с выдачей терапии для людей с ВИЧ, выяснили «Такие дела». Подробнее об этом — в материале «Пей так, ничего страшного».