Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

Как уговорить человека с деменцией принимать лекарства? Инструкция

«Мне они не помогают», «Мне от них плохо», «Я допью упаковку, а потом сделаю перерыв», «Мне муж/жена/сын/дочь не разрешает пить лекарства», «Вы хотите меня отравить!» Это слышат родственники людей с деменцией, когда в сотый раз пытаются объяснить своему близкому, что его состояние — не «обычная старость», а заболевание, которое можно и нужно лечить. «Такие дела» вместе с психологом и специалистом фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус» Марией Новиковой разобрались, почему пациенты отказываются от лекарств и что с этим делать.

Иллюстрация: Ксения Шуваева для ТД
Читайте также Деменция в вопросах и ответах: что происходит, зачем лечить и как предотвратить

Лекарства от деменции не существует — ее нельзя вылечить, можно только замедлить ее течение и сохранить те функции мозга, которые она еще не разрушила. Для этого людям и назначают препараты — а еще для того, чтобы помочь уснуть, улучшить настроение, избавить от навязчивых идей и галлюцинаций. Все это — тоже симптомы деменции, от которых можно избавиться или сгладить с помощью препаратов. Их должен назначить врач. Без лечения состояние неизменно будет ухудшаться — деменция будет захватывать новые области мозга, лишая человека навыков, разрушая личность. Выявляемость деменции растет, но даже в Великобритании только 54,1% пациентов получают терапию.

Читайте также Как уговорить человека с деменцией обратиться к врачу и выбрать специалиста? Инструкция

Почему человек с деменцией не хочет пить лекарства? 

  • Не понимает, что с ним что-то не так. «Есть такое заблуждение как у родственников, так и у самого человека с деменцией: соматические болезни — это болезни, а расстройства психики и настроения — это не болезни. И человеку сложно представить, что с ним что-то не так, потому что визуально все нормально и ничего не болит», — говорит Мария Новикова. Объяснить человеку, что его симптомы — не просто «старость», сможет врач. О том, к какому врачу обратиться и как уговорить своего родственника пойти к специалисту, читайте тут
  • Не видит улучшений. Терапия, которую назначают при деменции, не дает видимого для самого пациента эффекта: память не улучшается, утраченные навыки не восстанавливаются. Понять и принять, что таблетки нужно пить, чтобы не стало хуже, бывает трудно — особенно если человек не признает, что болен. 

Убедить человека в том, что принимать лекарства необходимо, — задача врача. Но не у всех есть возможность каждый месяц или неделю водить родственника с деменцией к специалисту. К тому же человек может по-разному вести себя с врачом и с близкими — легко соглашаться на терапию в кабинете и протестовать, оказавшись дома. Новикова приводит возможные ответы на самые распространенные аргументы, которыми пользуется человек с деменцией, отказываясь от лечения.

Читайте также «Где мои деньги?»: что нам хотят сказать люди с деменцией и как им ответить

Что говорят люди с деменцией, когда не хотят пить лекарства, и что им ответить? 

  • «Эти таблетки мне не помогают». Мария предлагает ответить так: «У тебя (твоей сестры/мужа/жены/друга/соседа) есть таблетки от давления/сердца/диабета — их нужно принимать, чтобы не стало хуже, а не для того, чтобы вылечиться. Если не пить таблетки от давления — будут гипертонические кризы. Сейчас давление тоже не совсем в норме, но твоей жизни оно не угрожает. С этими таблетками то же самое». 
  • «Мне от них плохо». Ответить можно так: «Давай разберемся, что именно не так: таблетки слишком большие и тебе трудно их глотать? После приема болит желудок? Появляется сухость во рту? Покажи мне, где именно тебе больно после того, как ты выпил(-а) таблетку». Так вы сможете понять, что на самом деле происходит, — возможно, человеку не подходит форма препарата (тогда стоит узнать у врача, есть ли другие формы и как их принимать) или он в глубине души не хочет пить лекарства, потому что не видит в этом смысла. Тогда стоит действовать, как в первом пункте. 
  • «Я допью упаковку, а потом сделаю перерыв». Новикова считает правильным спросить: «Зачем?» Так можно исключить первый и второй пункты. Дальше можно сказать следующее: «Давай напишем/позвоним врачу и спросим, можно ли делать перерыв». Звонить/писать нужно при родственнике — показать номер, зачитать сообщения или включить громкую связь. Еще важно прочитать самому или дать человеку с деменцией прочитать инструкцию от препарата. Если другие лекарства, которые он/она пьет, предполагают перерывы в приеме и он/она приводит их в пример, можно ответить: «Каждый из препаратов тебе предложили разные врачи. Они разные и действуют по-разному. Мы же не носим носки на голове, не используем их вместо перчаток». 
  • «Мне муж/жена/сын/дочь не разрешает пить лекарства». Это действительно возможно — часто в деменцию «не верят» не только сами пациенты, но и их близкие. Тогда нужно работать с ними — например, сходить вместе на прием к доктору, провести заочный тест на когнитивные нарушения для родственника с деменцией. Если это не помогает — напомнить, что препятствовать человеку в получении лечения незаконно
  • «Вы хотите меня отравить!» Новикова объясняет: человек с деменцией не хочет обидеть своих близких. Такой аргумент диктует ему болезнь — в его новой реальности с ним все в порядке, а те, кто пытается его «вылечить», что-то замышляют. Например, хотят избавиться от него и заполучить его квартиру. Мария предлагает сделать так: «Покажите свидетельство о собственности на свою квартиру, объясните, что у вас уже есть свое жилье. Можно вместе написать “заявление в полицию” с примерным смыслом: “В моей смерти прошу винить мою дочь/сына/внука/внучку”. Скажите: “Вот видишь, если с тобой что-то случится, меня посадят”. Попробуйте договориться с участковым — пусть он придет и скажет, что следит за ситуацией». 
Читайте также Я хочу позаботиться о пожилом человеке. Что мне читать?

Сами лекарства нужно незаметно добавлять в еду — например, растолочь таблетку в порошок и всыпать в суп. Перед этим можно посоветоваться с врачом — специалисты по деменции часто сталкиваются с подобными запросами и подскажут, с какой едой можно сочетать таблетки. Некоторые родственники людей с деменцией покупают дополнительные упаковки других препаратов, которые принимает больной, и пересыпают туда противодементную терапию. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: