Заметка

«Голова — твое средство производства». Как самарские IT-cпециалисты создали сообщество, помогающее переходить в профессию

Телеграм-чат самарского IT-сообщества круглые сутки разрывается от сообщений. В нем и новички, которые только хотят перейти в профессию, и опытные программисты: первые задают вторым глупые вопросы, которые больше задать негде и некому. Сооснователи и админы «Samara IT-комьюнити» (SITC) — программист, бывший полицейский и инженер авиазавода — тоже когда-то были новичками.

Фото: Никита Пузанков

«Ребят, мне постоянно отказывают, гляньте мое резюме — что с ним не так?»

«Скажите, кто знает: а этот работодатель норм?»

«Могу бесплатно поучить. Кого тут надо поменторить?»

Идея создать локальное профсообщество шесть лет назад пришла самарскому айтишнику Никите Пузанкову. SITC выросло из небольшого круга знакомых Никиты, которые однажды начали активно интересоваться работой в IT. Сам он работал тогда в самарском офисе международной IT-компании, а сейчас преподает язык программирования Rust в онлайн-школе.

«После 2014 года российская экономика плохо себя чувствовала, доллар упал в два раза, а нам тогда в компании выплатили еще одну зарплату, — вспоминает Никита. —  Знакомые недоумевали: как это вообще возможно, когда у них на работе были простои? И я начал их немного консультировать — потому что был уже внутри отрасли».

Через несколько месяцев круг друзей решил выходить в публичное пространство: придумали название, завели группу в соцсети, а через год анонсировали первую оффлайн-встречу в местном коворкинге. За первый год количество участников приросло до тысячи человек, и Самара была для большого сообщества только отправной точкой.

Что изменилось в 2022 году

Несмотря на то что IT-специалисты остаются востребованными, события в мире после 24 февраля сильно повлияли на отрасль. На этом фоне помощь локальных сообществ, в которых люди поддерживают друг друга, стала еще важнее.

«До последних событий айтишники чувствовали себя в России хорошо — они сильно интегрированы в международное сообщество, это позволяло долго держаться. Но и тем заметнее для них будут перемены», — объясняет Никита Пузанков. Мы разговариваем по телефону, когда он сидит в грузинском банке — уехал из России еще в марте.

По его наблюдениям, отрасль уже просела: российский рынок, который развивался за счет иностранных инвестиций, останется без высоких зарплат. Теперь на нем останутся только российские заказчики — крупные монополии вроде «Яндекса» и ВТБ.

Дмитрий Николаев, уехавший в Берлин, оценивает ситуацию в отрасли примерно так же: по его ощущениям, знакомые и коллеги или уезжают, или «сидят на чемоданах».

Международные компании увозят вместе с собой из России в основном старших специалистов уровня senior и выше, младших — устраивают в России у местных заказчиков.

По мнению Николая Сладкого, в Самаре сегодня остаются те, кто действительно хочет остаться, или те, кто по тем или иным причинам не может уехать: «В основном все, кто остается (если мы говорим про уровень middle+ и выше), работают на удаленке либо на компании не из России, либо на столицы».

«И, боюсь, сотрудники будут ходить туда, как на завод. Работа “от звонка до звонка”, казенная столовка, невысокие зарплаты и никаких телефонов на рабочем месте. Это и будут типичные представители российского IT», — сокрушается Никита

К чему готовиться новичку

Первой задачей сообщества, по словам Никиты, был нетворкинг.

«Мы изначально делали именно тусовку людей, а не “организацию мероприятий”, — соглашается с ним один из сооснователей SITC  Николай Сладкий. — У нас не было цели срочно делать митапы, мы хотели общаться сами и помогать общаться другим. Почувствуйте разницу. Мы не говорили: “Эгегей, нам тут в IT круто, гоу все к нам”, а говорили: “Если вы хотите в IT, но не знаете, с чего начать, гоу к нам”».

Николай — бывший полицейский, два года проработал в уголовном розыске. В 2014 году начал сам изучать программирование и через семь месяцев нашел свою первую IT-работу веб-мастера (поддержка сайта, SEO, контекст). В 2017 году он стал техническим директором самарского диджитал-агентства (и по совместительству был его сооснователем). В конце 2020 года переехал в Москву, чтобы занять позицию Senior Serverless Developer в компании Voximplant.

«Когда ты ненавидишь свою работу, на которую ходишь каждый день, надо что-то менять, — говорит Николай. — Но сказки в духе “сделаем из вас программиста за две недели” — это не более чем сказки. Для того чтобы зарабатывать большие деньги, потребуется очень много усидчивости, времени и сил».

За год основатель сообщества Никита Пузанков бесплатно помогает паре десятков человек, таких менторов в SITC несколько — от пяти до десяти в разное время. Всего через сообщество ежегодно проходит около двух тысяч человек: лучшие идут обучаться на курсы в тренинговые центры IT-компаний и остаются у них работать.

При этом путь перехода в профессию у каждого всегда свой.

«Если человек идет в профессию только за деньгами, обычно ничего не получается, — говорит Никита Пузанков. — Мой парикмахер, например, сам изучает литературу и сам нашел работу, потому что очень хотел и стремился, ему было интересно. А кому-то и десять платных курсов не помогут». 

С 2014 года Никита с командой провели десятки мероприятий — конференций, встреч со студентами. Они договаривались с местными и международными IT-компаниями, ВУЗами, коворкингами и тренинговыми центрами.

Менторы сообщества были бесплатными консультантами для новичков: подсказывали подходящие курсы и центры, готовили к встречам и проводили тестовые собеседования.

Дмитрий Николаев
Фото: Елизавета Абросимова

«Хочу быть программистом. У меня есть шансы?» История Дмитрия

Дмитрий Николаев пять лет назад тоже было одним из новичков, а теперь — опытный front-end-разработчик и админ сообщества SITC. Пока готовилась публикация, Дмитрий переехал работать из Санкт-Петербурга в Берлин.

Самара — индустриальный город, и люди переходят в IT в основном с заводов. Пять лет назад Дмитрий был обычным инженером на самарском авиазаводе «Агрегат». Работа «от звонка до звонка», объяснительные и штрафы за пять минут опоздания с обеда, зарплата — 20 тысяч рублей. Через два с половиной года работы Дмитрий решил уволиться и уехал на год по волонтерской программе в Германию.

«За полгода до возвращения решил, что больше не хочу на завод. Научился верстать, приехал, нашел работу, стал фронт-эндером», — рассказывает он в коротком ролике «Исповедь айтишника» на ютьюб-канале SITC.

На самом деле путь был чуть длиннее. «Ковыряться» в программировании в своей жизни Дмитрий начинал не раз. Первый раз — когда пошел на курсы back-end-разработки, но ничего не понял и на середине «попросился на выход». Второй — когда пытался совмещать с работой на заводе, но «был высосан».

«Айтишного образования у меня нет, нахрапом освоить не вышло — думал, что это для суперумных гениальных ребят. Но на третий раз получилось. Из Германии я тогда позвонил Никите — мы были знакомы — и сказал: “Хочу быть программистом. У меня есть шансы?”»

На обучение ушло пять месяцев —  самостоятельные занятия по полдня каждый день. В сообществе у Дмитрия был ментор, который помогал с подбором бесплатной литературы, курсов, учил верстать. Это дало толчок, чтобы быстро освоить новую профессию и найти работу.

«Понятно, что есть ютьюб, есть интернет, — объясняет Дмитрий. — Но когда мало опыта, понять сухую документацию сложно. Искать ответы самостоятельно — отличное качество, но не у всех хватает терпения. Поэтому прикольно, когда можно у кого-то спросить и он на понятном языке тебе объяснит». 

Вернувшись в Самару, Дмитрий устроился в небольшую веб-студию за символические деньги. Через три месяца зарплата сравнялась с заводской, для которой когда-то пришлось нарабатывать стаж три года. Новая профессия позволила серьезно повысить качество жизни.

«Стало больше свободы — сам планируешь день. Нет агрессии и давления на работе, все коллеги открытые и образованные. Закрываешь ноут вечером — и нет ощущения израненного вымотанного человека, а твоя зарплата не зависит от того, смеешься ли ты над шутками начальника. Не надо быть удобным — достаточно быть профессионалом». 

В какой-то момент работа в IT-секторе позволила Дмитрию закрыть кредит и переехать в Петербург, работая удаленно на офис тольяттинской компании.

«Это одна из немногих сфер, где ты работаешь и одновременно растешь. Каждое новое слово в резюме ведет к твоему удорожанию как специалиста. Можно работать откуда угодно и когда угодно, не боясь каких-то внешних факторов. Потому что арестовать станки в нашей профессии нельзя: голова — твое средство производства. Технику всегда можно купить, главное — твоя голова всегда с тобой». 

Никита Пузанков и Павел Калашников — основатели ульяновского IT Way
Фото: личный архив SITC

География не имеет значения

Самарское IT-сообщество живо и продолжает работать: сейчас в телеграм-чате SITC больше 550 человек — не только программисты, но и тестировщики, эсэмэмщики, IT-менеджеры, дизайнеры.

По словам админов SITC, география участников для сообщества давно не имеет значения — IT-сообщество, по своей сути, существует без границ. В пандемию офлайн-ивенты пришлось перевести в онлайн, а теперь онлайны почти полностью заменили привычные «живые» митапы в Самаре. Но многие из местных специалистов уехали из страны и благодаря онлайн-форматам продолжают оставаться на связи.

По словам Николая Сладкого, админы все больше отстраняются от управления — сообщество превратилось в хаб, вокруг которого люди объединяются по интересам и самоорганизуются.

«Мы не делаем чего-то уникального, но исходим из альтруистических соображений помочь людям, — говорит Никита Пузанков. — Мы просто рады, когда людям вокруг хорошо».

Несмотря на помощь в смене профессии, SITC позиционирует в качестве своей основной миссии формирование комьюнити.  

«Цель была и остается в том, чтобы IT-компании в Самаре перестали сидеть в своих коконах, — говорит Дмитрий Николаев. — Хотелось, чтобы была единая тусовка, независимая — не под чьими-то флагами — и открытая новичкам».

Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: