Игра в метафору
Маг гадает на необычных картах, на них — пейзажи, лица людей или абстрактные рисунки; в зависимости от «настроения» картинки эзотерик предсказывает тот или иной вариант будущего. Такие видео все чаще появляются в соцсетях. А на маркетплейсах продаются десятки красочных колод. Их можно перепутать сТаро, но на самом деле это метафорические ассоциативные карты, или МАК. И созданы они вовсе не для гадания. «Такие дела» узнали историю метафорических карт и поговорили с экспертами о том, как они помогают работать психологам.

Между искусством и игрой: кто придумал метафорические карты
В 1970-х годах канадский художник, искусствовед и профессор Эли Раман решил создать инструмент, который помогал бы людям лучше понимать себя, исследовать свои эмоции, мысли и подсознание через визуальные образы и ассоциации.
Раман вдохновлялся идеями психотерапевта Карла Юнга. Он разработал теорию архетипов и коллективного бессознательного. Согласно концепции Юнга, в каждом человеке, вне зависимости от национальности, пола и возраста, с рождения заложены универсальные модели личности. Например, Мать, Герой, Мудрец, Богиня и другие. Такие архетипы перерастают в метафоры и проявляются в мифах, культуре и религии.
С набросками карт Эли обратился к своему другу, психотерапевту Джо Шлихтеру. Шлихтер увидел в картинках психотерапевтический потенциал и решил помочь Раману разработать методологию, руководство для использования и принципы применения карт в психотерапии.
В 1975 году Раман создал две колоды. Колода изображений состояла из 88 карт с абстрактными рисунками, пейзажами, портретами и сюжетами. Их нарисовал сам художник. Колода слов состояла из 88 карт со словами или короткими фразами, которые могли быть связаны с эмоциями, действиями, состояниями или объектами. Слова помог выбрать Шлихтер.
Идея заключалась в том, чтобы комбинировать карты из двух колод. Карточку с изображением можно было поместить в рамку со словом. Вместе они создавали метафору, которая должна вызвать у человека ассоциации и эмоциональный отклик. Из колод можно составить 7744 различные комбинации. Раман назвал свой проект Oh cards — это отсылка к англоязычному восклицанию удивления Оh.

Карты были опубликованы в 1981 году в Канаде. Через два года их создатель познакомился с немецким психотерапевтом Морицем Эгетмейером — тот захотел использовать Oh cards в своей практике, чтобы строить коммуникацию с клиентами.
Раман согласился на публикацию колоды в Германии, однако ни одно немецкое издательство не захотело за это браться. Печатники считали, что идея неприбыльная, ведь Oh cards не соблюдают основной принцип карточных игр — наличие победителя и проигравшего. Тогда Эгетмейер основал свое издательство OH Verlag — в переводе на английский OH Publishing. Оно до сих пор занимается изданием метафорических колод.
Впоследствии Эли Раман вместе с OH Verlag создал еще несколько колод: Saga, Mythos и Persona. Издательство начало переводить карты на разные языки, поставлять их в другие страны. Методика быстро стала популярна, поэтому психологи из разных стран начали разрабатывать собственные МАК.
Какими бывают метафорические карты
Современные колоды направлены на проработку разных запросов: отношений, травм, кризисов, зависимостей. Метафорические карты делятся на несколько видов. Прежде всего по содержанию, то есть тому, что нарисовано на картах, объясняет коуч, немедицинский психотерапевт, преподаватель ВШЭ, создатель МАК и автор курса по обучению метафорическим картам Илья Шмелев. Среди них:
- Сюжетные колоды. Картинки в таких колодах представляют собой полноценные сюжеты. Яркие примеры — Morena или Oh cards. Сюжетные колоды позволяют работать с любыми психотерапевтическими запросами.
- Портретные колоды. Картинки в таких колодах изображают людей. Такие МАК помогают в работе с субличностями, эго-состояниями и вопросами коммуникации клиента с людьми.
- Абстрактные колоды. Абстрактные картинки предназначены для работы с эмоциональным состоянием.
- Предметные колоды.
- Словесные колоды.
Также на рынке метафорических карт существуют колоды, работающие с конкретными запросами:
- вопросами гендера;
- травмами;
- романтическими отношениями;
- финансами;
- детско-родительскими отношениями и так далее.
«По каждой колоде сразу понятна ее тематика, потому что изображения внутри нее — это близкие к конкретной теме ассоциации, — объясняет Шмелев. — Например, колода для работы с травмами изображает взрывы, падения, пожары и другие травматичные ситуации. Внутри финансовой колоды будут изображены монеты, купюры и другие близкие к теме ассоциации».

Как создаются метафорические колоды
Шмелев решил создать свои колоды МАК после общения с коллегой по кафедре психологии личности. «Она дала мне колоду, посоветовала пройти обучение [по работе с картами]. Я испытал скепсис и отторжение. Решил сходить на однодневную обучающую программу только из уважения к коллеге. Там мастер продемонстрировал разные колоды и инструменты, и я был приятно удивлен, как быстро, экологично и бережно клиент может проработать свои запросы», — вспоминает преподаватель.
Он поделился впечатлениями с коллегой-коучем Светланой Грачевой, они решили вместе создать МАК для коучей. «Процесс работы над картами разделяется на продумывание концепции и инструкции к картам и нахождение визуального решения — например, наши отрисовал художник». Карточки оказались востребованы среди коучей, поэтому создатели выпустили их для продажи.
В России закон никак не регулирует создание метафорических карт. Любой человек может отрисовать, издать в типографии и выпустить в продажу свою колоду. Можно даже создать колоду метафорических карт онлайн. Однако самое главное в МАК — концепция, заложенная в колоду, отмечает Шмелев. Именно правильно подобранная концепция сделает картинки эффективным психотерапевтическим инструментом.
Как метафорические карты используют в психотерапии
По словам Шмелева, метафорические карты — один из инструментов арт-терапии. Но если в арт-терапии клиент решает свои запросы через творчество (часто через рисование), то метафорические карты предлагают уже готовые рисунки, и клиент работает с возникающими в его голове ассоциациями. Такой метод помогает консультанту установить контакт с клиентом, разговорить его и проработать любые запросы.
Метафорические карты побуждают людей расшифровывать символы, заложенные в картинке. «Есть конвергентное (логическое) и дивергентное (творческое) мышление, — рассуждает Шмелев. — Метафорические карты побуждают человека использовать творческое. Клиент не мыслит шаблонами и причинно-следственными конструкциями, а выходит в пространство креатива, где ассоциации сами возникают в его голове. Так человек сам приходит к открытиям в рамках своего [психотерапевтического] запроса».
Погружение клиента в работу с МАК требует подготовки. Процесс состоит из нескольких этапов:
- Демистификация. Консультант рассказывает клиенту, что это за инструмент, с какими запросами он работает и чем отличается от эзотерики (подробнее об этом различии — в финальной части статьи).
- Знакомство. Консультант предлагает клиенту взять карты в руки, исследовать их, рассмотреть изображения. Это помогает человеку самому выбрать способ взаимодействия с картами (как он будет их вытягивать, сколько карт взять, в каком порядке их разложить и тому подобное), а терапевту — оценить его готовность к работе с метафорами.
- Работа с картами. Психотерапевт предлагает клиенту определить свой запрос и выбрать картинку. Затем спрашивает, что человек видит на изображении и как это связано с его запросом. Потом терапевт может предложить выбрать следующую картинку, описать ассоциации и предположить, как они могут быть связаны с решением запроса.
Психотерапевт считает, что это один из наиболее бережных психологических инструментов. Благодаря ему любой человек может свободно трактовать каждую карту, параллельно осознавая свое состояние, эмоции и внутренние конфликты. «На некоторые запросы, на которые в обычной терапии уходят недели и месяцы, здесь требуется 40–50 минут работы», — делится эксперт. По его словам, кроме психотерапии, метафорические карты используются в коучинге, управлении, создании новых проектов, HR, менторстве, разрешении конфликтов и других сферах.
При этом Шмелев рекомендует пробовать практики с метафорическими картами только с теми терапевтами, которые прошли специальное обучение. Узнать о нем можно по сертификатам, которые психологи, как правило, прикладывают к своим резюме. Важно остерегаться любых психологических практик, выходящих за рамки психологической этики.

Всем ли подойдут метафорические карты
По мнению Шмелева, метафорические карты — практически универсальный инструмент. «Он подойдет всем, у кого есть зрение и творческое мышление, — говорит психотерапевт. — По моему опыту, людям нравятся карты и они активно включаются в работу, потому что карты раскрывают их творческий потенциал. Это очень похоже на настольную игру “Имаджинариум”. Только здесь не игра, а решение вашего запроса».
EMDR-психотерапевт Дарья Федосеева считает, что карты не подойдут для работы со сложными запросами. «У людей с комплексными травмами есть привычка жить в неприятных обстоятельствах и революционно решать свои проблемы, — приводит пример эксперт. — Таким людям может казаться, что сейчас они возьмутся за метафорические карты или напишут о негативном опыте в дневнике — и все пройдет. Это так не работает. Иногда важно дать свободу творческому мышлению. Но нужно понимать, что такие практики могут вызвать тревогу или другие сложные чувства».
Федосеева уверена, что люди с сильно развитым визуальным мышлением могут пробовать метафорические карты. «Еще МАК помогут эмигрантам общаться с психотерапевтами, ведь образы на картах универсальны в любой стране — они и помогут преодолеть языковой барьер», — добавляет она.
Для терапии с клиентами, склонными к уходу в длинные размышления, сильные эмоциональные реакции или повторяющиеся мысли, лучше применять другие практики, полагает EMDR-терапевт. Поэтому перед использованием МАК психолог должен спросить клиента о его ментальных заболеваниях, психологических травмах и сложном опыте.
Если у человека диагностировано психическое расстройство или он подозревает его у себя, Дарья советует выбирать того, кто специализируется на этом. Например, клинического психолога. Чтобы исключить или подтвердить расстройства, многие специалисты на первой встрече проводят тесты, в том числе на тревогу и депрессию.
Одной из проблем МАК Федосеева называет риск поверхностной работы с ними: «Это очень простой в освоении инструмент, который из-за этого часто выбирают психологи с небольшим опытом. Карты помогают достать такие переживания клиента, которые начинающий специалист может упустить — или не иметь навыков, необходимых для помощи».
Шмелев убежден, что МАК вполне подходят для самостоятельной работы. «Колода может сама выступать в качестве консультанта: специалисты составляют ее так, чтобы изображения вызывали в человеке необходимые ассоциации, — говорит эксперт. — Полезно пользоваться картами, в инструкции к которым уже написаны вопросы — они помогут человеку в самоанализе».
Психотерапевт уточняет, что все же человек не может самостоятельно оказать себе психологическую поддержку в острых ситуациях, поэтому полезно иметь контакт профессионального психотерапевта, который задаст правильные вопросы и поддержит.
Почему не все поддерживают использование метафорических карт в целях терапии
«Иногда я сталкиваюсь с неприязнью к картам [со стороны клиентов], — рассказывает Шмелев. — Она обусловлена именно мифами по поводу связи МАК и эзотерики. Например, однажды ко мне пришла клиентка, я предложил ей поработать с картами, но не провел демистификацию. Она оказалась глубоко религиозной и сразу же ушла в негатив, проведя параллель с картами Таро».

Скептически к метафорическим картам относятся и некоторые специалисты. Одна из причин — недостаточная научная обоснованность. «Карты быстро стали мейнстримом в России, и все научные исследования по этому поводу проводились также в России. Зарубежных источников на эту тему я пока не нашла. Недавно читала статью российских ученых, опубликованную в уважаемом западном журнале. В этой статье как раз исследуется эффективность МАК при нормализации тревожных и депрессивных состояний. Но исследователи взяли маленькую выборку и пока не повторили исследование», — говорит Федосеева.
По ее мнению, МАК — популярный и привлекательный инструмент, который многие воспринимают как «волшебную таблетку». При этом эксперт считает, что карты не ускорят процесс решения запроса клиента:
Федосеева предполагает, что МАК действительно помогает клиентам расслабиться и больше говорить о своих чувствах. «Но нет никаких доказательств, что этому способствуют именно карты, а не мастерство терапевта, — подчеркивает она. — В целом я не вижу ничего ужасного в том, что психотерапевт пользуется метафорическими картами, даже в магистратуре ВШЭ мы рисовали свои карты, выявляя так наши ценности. Гораздо важнее построение крепкого альянса психолога и клиента и психообразование клиента в ходе разговора со специалистом».
Как МАК используют в эзотерике
Иногда метафорические карты путают с Таро. Шмелев объясняет: «Карты Таро вытягивает гадатель или другой человек, проводящий практику, и именно он затем интерпретирует изображение. В метафорических картах право выбора и интерпретации предоставляется клиенту». Сами по себе МАК — психологический инструмент и никакого отношения к магии не имеют.
Однако с ростом популярности метафорических карт их стали использовать и в эзотерических практиках. Клинический психолог, основательница и участница Ассоциации феминистской терапии Ирина Катин-Ярцева рассказывает, что некоторые люди раскладывают МАК перед клиентами и пытаются предсказать по ним будущее.
Эксперты подчеркивают, что метафорическими картами имеют право пользоваться все, вопрос — в эффективности. «Когда мы обращаемся к специалисту, который использует надежные и научно обоснованные инструменты, то вероятность достижения результата выше, чем при использовании инструментов с недоказанной эффективностью», — говорит Шмелев.
При этом увлечение эзотерикой может привести к тому, что человек не будет решать реальные психологические проблемы, отмечает Катин-Ярцева. Более того, астрология, гадание на Таро или на МАК могут захватить человека. Если он становится одержим своим увлечением, это уместно рассматривать как симптом психического расстройства.
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам