Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Комментарий

«Будем работать в два раза усерднее». Бывший глава «Комитета против пыток» Сергей Бабинец — о признании организации иноагентом и ее самоликвидации

Минюст 10 июня включил в реестр НКО-иноагентов «Комитет против пыток». Сразу после этого организация заявила о самоликвидации. Бывший руководитель «Комитета против пыток» Сергей Бабинец рассказал «Таким делам» о том, как это было и чем правозащитники займутся теперь.

Фото: личный архив

Каждую пятницу мы с коллегами следили за обновлением реестра Минюста. Почему-то в этот день публикуются новые организации и физлица, признанные иноагентами. Когда не находили себя в списке, то думали, что просто не дошла очередь. Не было никаких сомнений в том, что мы туда однажды попадем.

10 июня «Комитет против пыток» внесли в реестр НКО-иноагентов. Но мы решили, что не хотим и не будем работать с пометкой «иностранный агент». Потому что «Комитет против пыток» не мог выполнять функции иноагента из-за того, что его финансирует одноименный благотворительный фонд помощи потерпевшим от должностных преступлений. Фонд зарегистрирован в Минюсте, сдает отчетность, работает прозрачно и регулярно об этом сообщает. Мы не получили ни одного иностранного пожертвования — все поступало только от граждан России и с российских счетов. 

За 21 год работы правозащитники «Комитета против пыток» получили больше трех тысяч сообщений о нарушении прав человека в России. Они выиграли 78 дел в ЕСПЧ, добились выплаты пострадавшим 297 миллионов рублей компенсаций, а также осуждения 159 силовиков, виновных в пытках и жестоком обращении с гражданами

Если бы мы захотели оспорить это решение Минюста в суде, разбирательство заняло бы минимум несколько месяцев. Все это время организации пришлось бы в каждой своей публикации делать пометку об иноагентстве.

Поэтому мы решили ликвидировать общественное объединение «Комитет против пыток» и продолжить работу как «Команда против пыток». Создать новую организацию было несложно и недолго. В последний раз нас вносили в реестр иноагентов в 2016 году. По сути, властям потребовалось шесть лет, чтобы нас снова туда включили. Нам же понадобилось меньше суток, чтобы из этого реестра выйти. Конечно, не исключено, что мы через какое-то время опять попадем в перечень Минюста, так как если ведомство за кого-то взялось, то его уже не остановить.

Читайте также «Ты занимаешься своим делом, а потом в одночасье становишься врагом в собственной стране»

После того как «Комитет против пыток» признали иностранным агентом, огромное количество людей захотели нас поддержать, в том числе финансово. Только за первый час после внесения нас в реестр фонд получил 100 тысяч рублей пожертвований.

Российские власти получили обратный эффект. Они думают, что присвоение организации или человеку статуса «иноагент» вызовет негативную реакцию общества, мол, посмотрите на этих шпионов! Но по факту люди становятся более сплоченными. Об этом, например, говорит значительный прирост подписчиков у таких инфлюенсеров-иноагентов, как Юрий Дудь, Моргенштерн или Алексей Венедиктов. 

Признание иноагентом нам не навредило, мы сохранили нашу команду и продолжим работать в два раза усерднее. Эта ситуация просто лишний раз показала глупость государства, которое устраивает охоту на ведьм, да еще и не там, где нужно. Полагаю, что следует преследовать тех, кто пытает людей в колониях или вывозит миллиарды из страны, а не гражданских активистов, которые пытаются защитить человеческое достоинство россиян.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: