Екатерина (имя изменено)
Новосибирск
Мы с мужем задумались о том, чтобы завести детей, после пяти лет отношений. И в моей, и в его семье почему-то была установка, что, раз мы женаты и нам по 25 лет — нужно срочно рожать. К тому же в моем окружении все поголовно беременели. Мы подверглись всеобщему влиянию и пошли по врачам. Гинеколог тоже настаивала, чтобы я забеременела в течение полугода после операции по удалению кисты в яичнике. На приеме она сказала об этом моему партнеру, тот кивнул: «Ок». И мы начали «стараться».
Месяц, два, полгода неудачных попыток забеременеть — я чувствовала себя подавленной, можно сказать, козлом отпущения. Наверное, что-то со мной не так, думала я.
Между тем родственники продолжали таскать меня по клиникам: записывали к разным гинекологам, эндокринологам, на МРТ головного мозга. Никаких патологий у меня не находили, цикл был в норме.
«Ну, значит, вы плохо стараетесь, — наседали врачи. — Занимайтесь сексом не три раза в неделю, а несколько раз в день».
Вы серьезно?
Никто даже не предполагал, что проблема может быть в муже. Наше окружение считало, что это я такая бракованная. К врачам ходила одна, мой партнер категорически отказывался обследоваться. А когда я просила его сдать тест на фертильность, орал. Он считал это угрозой, ущемлением его маскулинности.
Потом он включал благородство и говорил: «Не переживай, ты сможешь зачать».
Через некоторое время врачи дали мне бумажку с диагнозом «бесплодие» и направление на ЭКО. Но муж заявил, что ЭКО мы точно делать не будем и я должна забеременеть естественным путем.
Внутри все оборвалось.
В какой-то момент я смирилась с тем, что у меня не случится счастья материнства. Из-за продолжающихся нападок и насмешек родственников хотелось исчезнуть из этого мира. Семья и партнер перекладывали на меня ответственность за зачатие и беременность. Я постоянно жила в ситуации, когда в меня сначала тыкали палкой, а потом пытались утешить из-за того, что мне становилось плохо.
Все это серьезно повлияло на мою самооценку. Чудовищно и разрушительно. На нервной почве у меня начались проблемы с гормональным фоном и лишним весом.
Екатерина развелась с мужем два года назад, восстановилась физически. Но страх, что она не сможет забеременеть, сохранился.
«Недавно я снова проходила обследование у гинеколога — все анализы в норме. Так, может, проблема все-таки была в нем?»
Мужское бесплодие, его виды и причины
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, бесплодие — это заболевание мужской или женской репродуктивной системы, неспособность добиться беременности после регулярного незащищенного секса на протяжении года. Бесплодие затрагивает более 186 миллионов человек во всем мире. В 50% случаев причина, по которой у пары не получается завести ребенка, связана со здоровьем мужчины.
Мужское бесплодие диагностирует врач-андролог после консультации и проведения спермограммы. Эмбриолог Дарья Максимова называет три вида бесплодия:
— паренхиматозное (связано со снижением концентрации, подвижности и морфологии сперматозоидов);
— обтурационное (связано с отсутствием сперматозоидов в эякуляте);
— идиопатическое (неясного происхождения).
Чаще всего мужское бесплодие вызвано проблемами с семяизвержением, отсутствием спермы, ее низким качеством, недостаточным количеством или аномальными формами сперматозоидов и их подвижностью.
По словам Максимовой, причин заболевания много: экологические условия, генетические или эндокринные нарушения, травмы, аномалии развития яичек, варикоцеле, эректильная дисфункция, воспалительные и инфекционные процессы в организме, COVID-19, нездоровый образ жизни, наличие вредных привычек.
Если лечение не помогает, паре предлагают вступить в программу ЭКО. При тяжелом мужском бесплодии, когда не вырастают эмбрионы, рекомендуют использовать сперму донора. В самых сложных случаях медики советуют парам прибегнуть к суррогатному материнству или усыновлению.
«Но в первую очередь я бы советовала женщине и мужчине вместе обратиться к психологу. Я знаю много пар с бесплодием, с десятью безрезультатными попытками ЭКО за спиной, но при этом с идеальными анализами, которые после консультаций психолога беременели самостоятельно», — говорит эмбриолог Максимова.
Психологический вакуум
Максимова отмечает, что существуют и психологические причины бесплодия.
«В моей практике был случай, когда при сдаче анализов у мужчины показатели спермограммы были в норме, но в дни овуляции у его партнерши и при подготовке к сдаче спермы для оплодотворения сперматозоиды из эякулята пропадали», —рассказывает она.
Психолог клиники «ЭмбриЛайф» Анна Пинчук выделяет несколько страхов, которые могут испытывать мужчины, столкнувшиеся с психологическим бесплодием:
— неготовность стать отцом;
— страх перед значительной финансовой ответственностью;
— нарушение эмоциональной и сексуальной близости с партнершей;
— неуверенность, что он в отношениях именно с той женщиной, с которой бы хотелось завести детей;
— страх рождения физически неполноценного ребенка.
Психолог благотворительного фонда «Свет в руках» Елизавета Суханова называет «эфемерным» понятие психологического мужского бесплодия.
«Правильнее говорить, что у мужчин, которые сталкиваются с бесплодием, может возникнуть отрицание, недоверие врачам. Им бывает сложно смириться с диагнозом, потому что они могут воспринимать его как потерю мужественности», — отмечает она.
«Конечно, любому человеку больно услышать, что его репродуктивная функция под угрозой».
Психолог Пинчук добавляет, что мужчины, которым поставили бесплодие, чувствуют разочарование, стыд, вину и переживают «психическую утрату будущего». При этом у них уходит много эмоционального ресурса на то, чтобы скрывать свои переживания и делать вид, что все в порядке.
«Из-за стеснения и стигматизации мужчины с бесплодием остаются в своеобразном психологическом вакууме. Опасность состоит в том, что часто у мужчин нет привычки обсуждать свои эмоциональные проблемы, и это молчание создает питательную среду для депрессии. Также могут возникать проблемы с либидо и коммуникацией с партнершей», — отмечает она.
Перекладывание вины на женщину
Основная нагрузка из-за бесплодия в паре зачастую ложится на женщин, отмечает Суханова. Даже если зачать не получается из-за мужчины, их партнерши, как правило, проходят больше обследований и процедур. Например, гормональную стимуляцию и забор яйцеклеток. Мужчине же требуется только сдать сперму. От женщины зависит, приживется ли эмбрион в ее теле.
«Не потому, что мужчины плохие или обязательно менее включены в процесс эмоционально, просто так устроено», — говорит она.
Пинчук обращает внимание, что часто мужчины перекладывают эмоциональный груз, связанный с их бесплодием, на женщин. Свое разочарование и горе они могут пытаться внушить партнершам, обвинять их, избегать своей ответственности — например, отказываясь проходить необходимые обследования и лечение. Женщины чаще подвергаются стигматизации в том числе потому, что деторождение считается исключительно женской задачей и ответственностью.
«Постоянно спрашивают: “А когда первенец? А когда за вторым?” Холостой бездетный сорокалетний мужчина все же вызывает сильно меньше вопросов, чем женщина того же возраста. И еще крайне редко мужчины с бесплодием приходят на прием без партнерши», — добавляет психолог Суханова.
Эмбриолог Максимова в своей практике сталкивалась с тем, как партнер обвинял женщину в том, что у них не получается зачать ребенка. При этом у мужчины были сильные нарушения показателей спермограммы, но он это отрицал.
«Они прошли больше 10 программ ЭКО, наступила долгожданная беременность, — рассказывает Максимова. — Женщина наблюдалась у нас в клинике, была счастлива. Но перед самыми родами почувствовала себя плохо, ее дважды увозили в больницу, сделали операцию, но ребенок, к сожалению, погиб. После того как она отошла от наркоза, в палату зашел ее муж и заявил, что уходит от нее, раз она не может родить, и найдет себе более здоровую женщину. Мы рыдали всем отделением. Ответственность за зачатие, рождение и воспитание ребенка всегда лежит на двоих. Печально, когда ее пытаются переложить на женщину».