Заметка

Не пачкать имя Сталинград современной реальностью. Что думают жители Волгограда о возможном переименовании города

Накануне 80-летия победы в Сталинградской битве в Волгограде вновь подняли вопрос о переименовании города. Это инициатива ветеранского сообщества, которую поддержал губернатор региона. «Такие дела» поговорили с ветераном, краеведом, общественным деятелем и местной журналисткой, чтобы узнать, как они относятся к возможному переименованию города в Сталинград. 

Фото: Marina Abrosimova / Unsplash.com

Предложение о переименовании

В ноябре в Волгограде прошел пленум ветеранских организаций, на котором выступил руководитель городского совета ветеранов 71-летний Александр Струков. Он обратился к губернатору региона Андрею Бочарову с просьбой рассмотреть возможность вернуть городу его прежнее название — Сталинград.

«Помня о наказе воинов-фронтовиков, поколения победителей, перед которыми мы в вечном долгу, считаем, что именно сейчас настало время в память о защитниках непокоренного города восстановить историческую справедливость и вернуть городу-герою имя Сталинград», — цитировала Струкова пресс-служба администрации Волгоградской области.

Читайте также Здесь был Сталин

В ответ на это предложение Бочаров сказал, что решил сформировать специальный совет по изучению мнения жителей Волгограда, прежде чем выносить вопрос о переименовании на референдум. По местному законодательству, менять название населенных пунктов в регионе могут только его жители и именно через референдум. 

Бочаров отозвался на идею о переименовании города впервые за время своего губернаторства (с 2014 года). Ранее ни глава региона, ни его пресс-служба не давали официальных комментариев на эту тему, которую регулярно поднимали не только местные политики, в основном коммунисты, но и федеральные. Так, предложение вернуть городу название Сталинград в разные годы высказывали Дмитрий Рогозин, Валентина Матвиенко, а также лидеры ЛДПР и КПРФ Жириновский с Зюгановым. Обычно такие предложения озвучивают к годовщине победы в Сталинградской битве (как и в этот раз), которую отмечают 2 февраля, а также накануне очередных выборов. Например, так было перед выборами в Госдуму России летом 2021 года. Тогда писатель Захар Прилепин, который баллотировался в депутаты от партии «Справедливая Россия», заявил, что эсеры собираются подготовить законопроект о переименовании города. 

Именно ответ губернатора на предложение ветеранского сообщества послужил поводом для волнения жителей Волгограда. В социальных сетях люди стали высказывать опасения, что раз местная власть начала делать какие-то шаги в этом направлении, то город действительно могут переименовать. 

Помимо этого, буквально в тот же день в телеграме начали появляться новые каналы, предлагающие пройти опрос о переименовании города. Например, 19 ноября запустили канал «Zа Сталинград». На него подписано всего 67 человек, но при этом в опросе приняло участие свыше пяти тысяч голосующих, из которых 63% высказались за переименование города. Свои опросы провели крупные издания Волгограда — «Блокнот» и V1. При участии тех же пяти тысяч человек в их голосовании результат получился противоположный: за переименование высказалось всего 14-15% респондентов, а подавляющее большинство участников — за сохранение нынешнего названия города. 

Алексей Цегулев

Ветеран 

Алексею Ивановичу Цегулеву 87 лет, он родился и вырос в Сталинграде. Он рассказывает, что, когда фашисты начали бомбить город, ему было всего семь лет. Мужчина хорошо помнит и уличные бои, и голод, и как после победы жители восстанавливали Сталинград. Сейчас он один из руководителей общественной организации «Дети Сталинграда».

Алексей считает, что переименование города в Волгоград было большой исторической ошибкой, но в тот период мнение жителей «мало кого интересовало». По его словам, в трудовые коллективы приходили разнарядки о том, чтобы люди проголосовали за смену названия в «добровольно-принудительном порядке». 

Читайте также Сталин и дети

«Я считаю, что единственная возможность сейчас, пользуясь 80-летием победы под Сталинградом, поднять вопрос о возвращении имени городу. Если сейчас этого не сделаем, то к 100-летию с нас спросят потомки. Я переживаю за историю нашего города и за стыд, который мы имеем перед народами многих стран: в десятках городов знают, что такое Сталинград, в честь него названы площади, улицы. А у нас, извините, Волгоград. И мне стыдно. Вам, молодым, не будет стыдно, потому что то время, которое мы пережили под бомбежками, вы не знали. А мы 200 дней и ночей были в землянке, оборванные. Я был раздут от голода, как шар. Я был в Сталинграде, не в Волгограде», — говорит Цегулев. 

Он отметил, что всю юность провел именно в Сталинграде. Мужчина уверен, что его поколение — сталинградских детей — имеет право бороться за возвращение прежнего названия города. Но при этом он считает, что людей, разделяющих такую позицию, меньшинство. 

«Я уверен, что, несмотря на подъем патриотических настроений сейчас, ни местные, ни федеральные власти не пойдут на переименование, потому что время для этого прошло. Опоздали. И даже если референдум будет, я больше чем уверен, что будет перевес на стороне тех, кто скажет, чтобы ничего не меняли. И это исторически нормально. Прошлого не вернешь, а будущее за молодыми», — добавил Цегулев. 

Роман Шкода 

Краевед

Краевед Роман Шкода считает, что если и переименовывать Волгоград, то в Царицын — название, которое дали городу при его основании, в 1589 году. Оно сохранялось более 300 лет. В Сталинград город переименовали в 1925 году в честь Иосифа Сталина. Волгоградом он стал в 1961-м, во время десталинизации. Сейчас вопрос о переименовании города, по мнению Шкоды, поднимать не нужно вовсе.

«Переименовывать город можно только в том случае, если разработана новая стратегия его развития. Но ее нет. И если переименовать, ничего нового не будет. Просто будет абсолютно тот же самый город, только с другим названием. Сторонники смены названия считают, что таким образом мы сохраним память о Сталинградской битве для будущих поколений, но я не разделяю эту точку зрения. 

Наоборот, после переименования Сталинград через несколько лет перестанет ассоциироваться со Сталинградской битвой. Это будет обычное название города со всеми его будничными проблемами — коммунальными авариями, пробками

За память о победе в Сталинградской битве сейчас, в Волгограде, не стоит переживать. Все в городе прекрасно о ней знают, у нас есть огромное количество памятников. Много туристов приезжают к нам, чтобы почтить память павших, порадоваться победе», — сказал Шкода.

Он также не согласен еще с одним доводом сторонников переименования: некоторые считают, что про Сталинград знают далеко за пределами России, а про Волгоград нет.

«Это очень странный тезис, особенно странно он звучит из уст патриотически настроенных людей. Мне совершенно непонятно, какая ценность в том, что где-то в Америке или в Великобритании знают о чем-то. Отношение к нашей стране, как показывают многие события, на Западе негативное», — считает краевед. 

Эдгар Петросян

Общественный деятель 

Волгоградский общественник, член регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян считает, что сейчас поднимать тему переименования города, которая всегда вызывала споры, не просто не вовремя, а «абсурдно». 

Читайте также Любовь к отеческим гробам

«У нас в стране есть две вещи, которые вызывают много споров, — это переименование Волгограда в Сталинград и захоронение Ленина. Сейчас общий эмоциональный фон населения напряженный. Вносить в этот момент вопрос, который разобщает общество, — это одна из самых плохих идей, которая могла прийти в голову», — отметил он. 

По его мнению, Волгоград — депрессивный город. В имеющихся обстоятельствах замена имени не изменит этого состояния. 

«А депрессивный Сталинград — это совсем не депрессивный Волгоград, — считает Петросян. — Это намного хуже для общего восприятия не только нашего города и региона, но и всей страны. Если будут приезжать туристы в Сталинград и будут видеть, что славный город находится в неподобающем состоянии, что уровень жизни населения тоже не в самом лучшем виде, — конечно, это будет вызывать больше негатива от переименования».

Ему как общественному деятелю пока никто не предлагал войти в совет по изучению мнения жителей о переименовании города. По мнению Петросяна, создание такого органа — «странное» решение.

«Я не понимаю назначение этого совета по изучению мнения. Если нужно изучить мнение, то заказывается социологический опрос. Что касается референдума, то за последние годы у нас в регионе само понятие “референдум” дискредитировано. Как вышло со временем. Голосование показало, что люди за местное время. Но почему-то референдум взяли и превратили в профанацию, проведя спустя два года просто опрос. Поэтому доверия к новому референдуму нет», — отметил общественник. 

Инна Шереметьева 

Журналистка 

Депутат Госдумы РФ Андрей Гимбатов от Волгограда сообщал «РИА Новости», что перед тем, как выносить вопрос о переименовании города, необходимо разъяснить людям, во сколько обойдется смена названия. При этом он добавил, что «суть все же не в затратах, а в восстановлении исторической справедливости». 

Про затраты тем не менее стоит задуматься, считает журналистка «Комсомольской правды — Волгоград» Инна Шереметьева. По ее словам, тема переименования особо горячо обсуждается в юбилейные даты победы под Сталинградом. Так было и 10 лет назад. Тогда, в 2013 году, журналисты КП пытались подсчитать, во сколько может обойтись переименование города, обращались для этого в мэрию. По словам Шереметьевой, власти не могли назвать точную сумму, так как пришлось бы на это тратить средства не только из местного, но и из регионального и федерального бюджетов. 

В первую очередь тогда надо было раскошелиться на новые бланки паспортов. По ценам начала 2013 года — около 102 миллионов рублей, плюс пошлина, которую заплатят сами волгоградцы при смене паспорта, — еще 177 миллионов рублей

«Чтобы заменить всем жителям миллионного города документы, потребуется  нанимать дополнительных регистраторов, которые будут этим заниматься, — это тоже большие расходы. Но если жителям могут дать время на замену паспорта, то всем юридическим лицам нужно будет срочно менять документы: лицензии, печати, сертификаты и прочее. В 2013 году мы считали, что самому маленькому ИП на это придется потратить 20 тысяч рублей, а большим компаниям — уже несколько миллионов», — рассказала Инна.

По ее словам, администрации города на замену всех атрибутов потребовалось бы около 17 миллионов рублей. Помимо этого, в случае переименования нужно будет установить новые стелы на въезде в город, заменить дорожные знаки. Причем не только внутри региона, но везде, где есть указатели направления «Волгоград». 

«Потратиться придется и почтовой службе. Словом, достанется всем. Десять лет назад мы насчитали, что потратить на переименование нужно несколько сотен миллионов рублей. Сейчас, наверное, уже речь может идти о миллиардах», — рассказала Шереметьева.

По словам журналистки, их издание тоже проводило опрос читателей на тему переименования. Согласно его результатам, около 80% респондентов проголосовали за сохранение нынешнего названия города. 

«Я родилась и выросла в Волгограде, — отметила Инна. — Я воспринимаю свой город как Сталинград, но не хотела бы, чтобы он так назывался. Я работаю в новостях и каждый день читаю, что где-то в Волгограде, допустим, отчим изнасиловал свою семилетнюю падчерицу. И такое я не хочу видеть в заголовках — что это в Сталинграде произошло. Для меня Сталинград — героический город, я не хочу, чтобы его этим пачкали. Сейчас, когда дорога разваливается, говорят: “как в Сталинграде после бомбежки”. Если город переименуют, это станет нашей реальностью». 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: