Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Мне в 71 год абсолютно некуда пойти». В Москве закрылся приют для пожилых людей «Дом жизни»

Два года назад фонд «Две жизни» открыл в Москве приют для пожилых людей «Дом жизни». Это было одно из немногих в стране учреждений, куда могли пойти пожилые люди, оказавшиеся в сложной ситуации. После начала специальной военной операции прекратила работу компания — основной донор приюта, а гранты на проект в этом году фонд не получил. Учреждение пришлось закрыть. В «Доме жизни» жили 20 человек — некоторые из них были вынуждены переехать в хостел. «Такие дела» поговорили с основательницей фонда «Две жизни» Ланой Журкиной и подопечной организации Татьяной Мертемьяновой. 

Фото: Giorgia Finazzi Lerlp / Unsplash.com

«Надо срочно всех расселять»

В приюте «Дом жизни» пожилые люди могли проживать бесплатно, им также предоставляли комплексную юридическую помощь и медобслуживание. В учреждении одновременно могли жить 20 человек, а в год через него проходило около 70 постояльцев. Особенностью приюта было то, что туда могли обращаться люди, у которых нет паспорта. Даже без документов им оказывали помощь и поддержку.  

В месяц обслуживание приюта стоило около 800 тысяч рублей. Самая дорогая статья расходов — аренда помещения. Проживание одного человека в месяц обходилось организации в 40 тысяч рублей. Еще нужны были средства на оплату работы сотрудников и коммунальные платежи. 

«Искать спонсоров на приют для пожилых людей очень тяжело, это не самая популярная тема. На стариков собирать гораздо тяжелее, чем на бездомных. Мы пытались найти какие-то ресурсы сами на протяжении двух лет, устраивали сборы, но они не могут покрыть всех затрат», — рассказала «Таким делам» директор фонда «Две жизни» Лана Журкина. 

Читайте также Судьбинушка сикось-накось

В этом году проект не получил грант от Фонда президентских грантов. Помимо этого, в феврале закрылась компания, которая была основным донором приюта. 

«Изначально мне сказали, что будут помогать и дальше, говорили: “Нет, что ты, мы не бросим вас и будем помогать”. Но недавно выяснилось, что деньги есть только до августа и надо срочно всех расселять», — говорит Журкина. 

«Никто не остался на улице»

В начале августа фонд начал искать подопечным новые места для жизни. Для кого-то добивались мест в домах престарелых через органы опеки, кого-то просили пристроить в дружественные приюты и центры, некоторых забрали родственники. Не нашлось жилья только для двух человек, у них есть пенсии, и они сняли койко-места в хостеле. 

«Проживающие все дико нервничали, звонили волонтерам, рассказывали, как все плохо, что нас выселяют. Волонтеры тоже начинали нервничать. Но в итоге всех расселили и никто не остался на улице», — рассказывает директор.  

Читайте также «Что сейчас происходит — для них параллельная реальность». Как «Детям войны» в Пензе помогают достойно проживать старость

Сейчас команда фонда планирует перезапустить проект и перейти на модель социального предпринимательства. Сотрудники уже начали готовить концепцию и бюджет. 

«К нам поступало очень много запросов от соцслужб Москвы — например, взять старушку на время, пока ей достают путевку в пансионат для ветеранов войны и труда. И мы бы могли брать за это небольшую плату. Это же касается больных, которые годами лежат дома, и их родственники не могут отдохнуть полноценно», — рассказывает директор. 

«Мне некуда пойти»

В приют не смогла попасть пенсионерка Татьяна Мертемьянова. Ей 71 год, она прожила всю жизнь в Москве, работала экономистом. Десять лет назад умер ее брат, с которым они жили в одной квартире. Жилье на женщину переписать не успели. 

«Брат умер совершенно неожиданно. У нас была общая маленькая квартира, мы вместе вели хозяйство. И с тех пор я десять лет сужусь за то, чтобы департамент госимущества Москвы дал мне право жить в этой квартире, — рассказывает Татьяна. — Когда я узнала о фонде Ланы Александровны, я сначала попросила помочь мне с квартирой. Мне предоставили  адвоката, и мы надеялись, что суд позволит мне пожить в квартире еще хотя бы год. Но суд отказал».

После этого она начала искать место, куда можно было бы переехать. Родственников и близких людей, с которыми она могла бы жить, у Татьяны нет. 

У женщины первая группа инвалидности, она пережила лечение онкологического заболевания. Ей необходимо регулярное наблюдение врачей, доступ к медикаментам — далеко не все приюты могут это обеспечить. 

«Я больной человек, я привязана к больницам», — говорит пенсионерка. 

Она нашла презентацию на сайте приюта, из которой узнала, что там хорошие условия: возможность ходить в московские больницы, всего два человека в комнате, — и снова связалась с фондом «Две жизни». 

«Я не знала всей ситуации. Оказалось, что приют закрывается», — говорит Татьяна.

«Я совершенно не знаю, что делать. Мне в 71 год абсолютно некуда пойти»

Адвокат посоветовал женщине продолжить оспаривать решение о ее выселении из квартиры в суде. На какое-то время это может помочь сохранить жилье. Еще один вариант — получить место в пансионате для пожилых, но пока Татьяна Мертемьянова надеется пожить в своей квартире столько, сколько получится. 

«Вот все говорят, что надо помогать НКО, помогать бездомным гражданам, — отмечает женщина. — Но государство совершенно не помогает ни мне, ни приюту. Я очень удивлена и никогда не думала, что окажусь в такой ситуации». 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: